登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

故里探访宗谱 (自创)  

2009-08-12 17:14:05|  分类: 【情感空间】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                故 里 探 访 宗 谱

                              文/ 凌尘来客 (周奉兵)

   早在1999年,长者周国瑞牵头,成立了“湘西周氏族谱文化研究会”。在一批批热心的父老参与下,把湘西的周氏族谱规划为一。这是造福子孙的大事和立千秋万代大业之事,令吾侪敬佩不已。

   记得父亲说过,我这一辈是“奉”字派,我们这一带的周氏沿用的通派是“天大开绍安  圣奉再升启”,今后得靠修谱的有识之士再行归一。而世纪之交的湘西周氏族谱文化研究会做的一件大事,就是在时任湘西自治州文化局副局长的周耀宗的主持下,为湘西周氏议定了100字通派。

   这个统派的工作留下的是宝贵的宝贵遗产。

   摘录曰:友爱加声振  阑桂常腾芳 

            德厚源流远 文明世泽长   

            信奉导师语 锦绣乾坤强

            运遇逢吉兆 魁星万载光 

            俊杰识时务 荣华富贵昌 

            凌云抒壮志 忠孝永安康     

            利行惟积善 廉政清官当 

            展智浩环宇 大谋创辉煌  

            奇才英奋广 勋功美誉扬  

            仁让熙和顺 瑞气满玉堂  

    100字通派议定从2000年元月1日凌晨启用。

   与此同时,湘西地区100多人,花了大量的人力、物力、财力汇编了一本《湘西周氏族谱资料汇览》。可以想象,这些长者带着自己的退休费,自备干粮,长途跋涉,走访16个县城和几百村寨的艰难和感人历程。我读着资料,钦佩着他们的精神,眼前仿佛就是他们的历历足迹:上高山,走险道,风餐露宿,不怕酷暑,不畏严寒,忍饥挨饿......印象深刻的是周孝廉和周明生。

    我也敬佩族中长者的学识和能力。这本族谱中,也彰显了他们的知识,如考古学,民俗学,语言文字学,文化人类学,遗传学,统计学等等。

    今天,先写下这些。还有呢!!

 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(11)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018