登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

湘西周氏溯源 (自创)  

2009-08-15 11:47:36|  分类: 【情感空间】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           湘西周氏溯源

                              文/ 凌尘来客 (周奉兵)

        饮水思源,追根思宗,祭祖思先,在国外称之为感恩教育。我们的传统是讲究血脉承传,继往开来。从民族大义来说,轩辕黄帝是中华民族的共同始祖,百家姓氏同为炎黄子孙的血脉。而世事变迁,分支繁衍,逐渐有了姓氏的分化。

       湘西周氏历代源流追溯得很远,先辈们写得很清楚。周之姓,源于周朝;而周天子乃姬姓,非为周姓。周朝末时,赧王姬讳名筹为避秦时乱,始改姓周,是为周讳名筹。这应该是现在有史可考的周姓之发端。周筹衍生而下,第16代为周讳名瑜,周瑜之子孙,第5代为周讳名懋。周懋乃江西周氏之始祖,自其后第51代,是明朝江夏侯周讳名德兴,周德兴后来携周讳名芳秀、周讳名芳山,由江西迁移湖南。湖南周氏自此繁衍至二十一世纪之交,又计27代且遍于三湘四水、湖湘大地。据此而考,周氏源流业已213代历史并续以瓜瓞绵绵。

       湘西周氏由周府梅氏太婆从湖南中部西迁,后散居于常德、张家界、怀化和湘西土家族苗族自治州的永顺县、保靖县、花垣县、吉首市、凤凰县、泸溪县、古丈县,还有贵州的秀山县、湖北的来凤县等地,自今已有600多年的历史。现留有《梅氏家训》可考,文计1300余字。摘其要旨曰:

         齐家必修身......

         居家必至诚......

         教家循孝悌......

         董家必防闲......

         处家不偏见......

         发家不骄横......

         操家必寡欲......

         治家必精勤......

         理家必节俭......

         兴家重德行......

         祖先的嘉言懿行,谆谆教导,循循善诱,令吾侪受益匪浅。梅氏太婆作古已矣,风范长存。祖之葬地拣风水宝地沅陵县高彻头乡梓木坪村桃坪组的凤凰山上。1988年,在湘西周氏长者的主持下,已修葺一新;另建一“溯源亭”,以供后人凭吊。

        上文,系晚生今年春节回乡走访父老乡亲的记闻,后又与家父聊起家常,逐渐整理而成。恐有不妥或失察之处,敬请族中长辈、长者指正。

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018