登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

摇起语文的大旗 (自创)  

2009-08-01 20:28:50|  分类: 【语文教学】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                 摇起语文的大旗

                                     文/ 凌尘来客 (周奉兵)

 前几天,赴省城参加高中学业水平考试相关工作的会议,结识了几位在中学语文教学岗位上有所作为的老师。和他们很自然地说起了现在的语文和语文教育。他们的眼光和见识令我敬佩,其间,话题涉及的语文教育走向给我很大启发。入夜之后,我将感悟形成拙文,以抛砖引玉,和大家交流。欢迎赐教。

 汉语,是我们民族的母语,是世界上最古老的活语言;汉字,又是世界上仅存的象形文字,是中华文化的活化石。华夏文明浩如烟海,就是汉语文献代代相传并不断繁荣而成。这些应该是语文的载体,语文的教育教学,传承的主要载体是古代的诗文典籍。过去我们的国语、国文教育传统 对提升学生的文字书法、文学鉴赏和文章写作的修养十分有益,还对道德文明、礼仪举止的习惯养成起着至关重要的作用。但近年来由于应试教育、外来文化、流俗文化的影响,语文教育的良好传统被淡化、弱化。

语文教育、教学有了我们不可漠视的危机:重外语教育而轻语文教育,语文教育的弱化,导致母语文化传承的危机。身处母语环境下的中国学生怠慢了语文的学习,对语文的精髓浅尝辄止。现在大学生英语考四级、考六级、甚至考过八级,中学生也趋之若鹜地考等级。有些能说流利的英语,而说汉语却结结巴巴,对西洋文化迷信,而对国粹文化不愿问津,这种现象很令人担忧。

 重应试教育的基础教育,大多跟着高考的指挥棒走。阅读文章不是为了积累词句,模仿技法,领悟文心,修身养性,提高说写能力,而只是为了应对没完没了的题海战。经典文献会背诵的太少,背诵过的词句会化用的不多;学生的字写得美观正确的越来越少;作文无病呻吟,语词贫乏;错别字、病句屡见不鲜。如果这样,何以谈对文化传承呢? 

我们要解决好当前存在的问题,不能完全归咎于电脑打字的影响而不让学生使用电脑,应有意识地加强学生的书写,还要加强书法基本功训练,注重培养学生的书法审美意识,促使学生良好写字习惯的养成。  

要尊重人文情感来传承语文教育的优良传统。要强化古典文本阅读,这是摇起语文大旗的良策。实现中华民族的伟大复兴,最重要的就是民族精神和民族文化的弘扬。通过阅读体验文化的深邃,净化道德心灵,培植审美情操,提升人文品位。倘若语文课程中能够重视母语文本的阅读,加大阅读量,就会有利于推动语文教育,有利于提高国民的人文素质。

语文,语文教育,又何止这样的三言两语以尽述!只是想,我们得摇起语文的大旗,守住自己的讲台。或许,这起码能对得起语文教师的称呼!

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(24)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018