登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

我听厅长说教育 (自创)  

2009-08-26 08:33:46|  分类: 【教育感言】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这是个系列的与教育相关的文章,分《我的教育解读》、《我听厅长说教育》、《我读温总理谈教育》、《教育的十八怪》。今天写的是第二篇《我听厅长说教育 》,请指正。)

                                          我听厅长说教育

                                   文/ 凌尘来客

有机会聆听省教育厅的主管厅长说教育,是这么个机缘。湖南省高中新课程改革从2007年下半年开始实施后,2009年6月迎来了第一次全省性的高中学业水平考试。今年的5月12日,我能参加了这一关系到全省第一次考试成败的高中学业水平考试的命题工作。说实话,这是非常荣幸的。特别是像我这样一直在一线的普通老师。

我按通知要求如期报到,在统一安排下,到达指定的命题地点,并接受命题工作分配的任务;与其它成员分工合作,紧密配合,充分交流,终于完成了计划中的命题任务。回顾起来,颇有一些收获与感悟值得自己总结一下。特别是工作会上,主管该项工作的湖南省教育厅副厅长葛建中的一番话,以及会后短短的面对面交谈,都给我很大的启发、启示。

他是以一句八字短话开的头:“命运无常,感慨万千”。说到高中学业水平考试,是一个浩大的工程,是一项复杂的工作,是一件艰巨的任务,有一种恐惧感;也感到亲切,回顾起自己在基础教育战线的20年经历和经验,认为这又是一个好时机。是一个扭转当下教育偏离航线的契机。

接着,厅长谈到了工作的指导思想。希望大家统一思想,这才是完成任务的基础和前提。要求我们的命题必须面向全体学生,面向促进教学发展,达到促进学生全面发展的目的。说这就是基础教育的本质所在,也是时任国家教委主任朱开轩的提法。恳请大家从国家、从民族、从未来的长远来看待自己肩负的工作,建立自己的教育思想,统一我们的教育思想。

厅长说到这次的高中学业水平考试的初衷,就是期望建立一个与高考相对立的、对教育教学有调控的考试机制;旨在通过循序渐进的实施,发挥高中学业水平考试在调控和策略上的作用,有效调控中学的教育教学,克服目前或多或少存在着的不规范的办学行为。希望大家来到这里暂时抛开高考指标的压力,充分考虑学校的责任,老师的责任,命题的责任,如何结合学生得到应有的关爱、有效的培养来完成高中学业水平考试的命题工作。

他对这样的高中学业水平考试是满怀信心的。一是希望高中学业水平考试能成为教学的导向。虽然高考也是导向,但那现在已然是指挥棒,到如今,更多的是负面的影响。他无不担忧地说出自己的心里话:不想高中学业水平考试也成为教育的负担,演变为“第二个高考”。二是希望高中学业水平考试成为教学管理上的遵循。进而使学科建设,学科间的关系,教学资源,评价依据等,得到科学的实施。

他还要求大家科学认识高中学业水平考试。虽也是“考试”,但不能成为应试教育。如果把高中学业水平考试定位科学,那么,这样的考试也是一种教育。高中学业水平考试应该侧重对人的全面发展的评价,而不是唯分数是论。长期以来,应试教育带了的负面影响是很明显的:漠视了道德,漠视了未来,漠视了知识结构。

发言的最后,他特别强调了高中学业水平考试命题的具体要求。希望这样的命题,要完成一套有思想的试卷,要是一套科学的试卷,要是一套体系责任感的试卷,要是体现教师专业发展方向的试卷。不希望看到命题者借助资料而落入窠臼。他几次明确“试卷最符合学生、教学实际,最能达到命题的要求的,就是最有水平的命题。”

他的发言,篇幅不长,语调不高,时间不久,很受与会人员的欢迎。

会后,我感到余兴未尽,遂冒昧与他攀谈起来。他和随和地和我多说了许多,如高中教学的现状,老师教学的情况,高考下的一些现象等。

 

(未完,待我整理。很幸运,9月21日,我又一次听取了他的报告。这一回的更有高度、更加全面。看来,我的第一篇还没写完,还要写第二篇了。)

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018