登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

编本作文校本教材的设想 (自创)  

2009-09-13 23:36:03|  分类: 【语文教学】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    编本作文校本教材的设想

                                                                        文/ 凌尘来客

 一个不争的事实,我们的语文课有作文教学的任务,却没有可依的作文教材。当然还有一个原因,就是没有专门的作文教师,一直以来就是语文老师即作文教师。自2003年起,我在校级课题《作文教学的校本课程研究》就尝试解决第一个问题;2005年,作为湘潭市教研课题后,这个研究也就更有基础了。在课题结题时,其中一个研究成果就是着手作文校本教材建设,建构中学语文作文教学的结构体系。那么,中学作文校本教材应该是怎样的呢?课题组认为要有如下几点设想:

一、体现系统性

 作文教学是语文教育系统中的一部分。如同语文学科教育一样,作文教学同样是由教育的整合而成。中学作文教材的构建主要在于对其要素系统中诸多要素进行优化和整合。作文教学是由教学目标、教学内容、一定的方法和手段等要素组成的。按照一定的作文教学目标,设置与教学目标相适应的子目标,设置不同等级的与目标相适应的课程结构,编制各个等级的教材。通过课堂教学和课外语文教育活动,运用恰当的方法和手段,把教师、教学内容、学生联系起来;通过教育评估、检查是否达到了教育目标。在强调教师、教学内容、学生这些基本要素的同时,还应看到其它要素的存在,注重它们和其它要素之间的联系,改变过分强调教师作用、忽视学生学法的状况,改变把整体与部分、要素与结构的关系割裂开来的做法。

二、突出规范性

作文教学是有规范性的教育行为,应当具备相对的稳定性,实现自我控制、自我调节、抵制社会、家庭语文教育的某些不良副作用,在一定程度上清除语文垃圾,使学生正确理解和运用祖国的语言文字,提高语文素质和写作能力。从学生的写作实践来看,语言能力是中学生的薄弱环节。如果说思维能力、分析能力的培养既是语文教学的任务也是其它学科的教学任务的话,那么,语言能力的培养则是语文教学责无旁贷的使命。语言能力又称为语言素养,是作文教学的中心任务之一。语文的教育目标和中学作文教材的构建都应当对此有所规定和要求。还作文教学的本来面目,体现出本学科的特点。语言素养的标准主要有:(1)正确性。要求能正确运用语言。(2)丰富性。要求掌握丰富的语言材料和使用手法的多样性,善于根据具体情境因地制宜地充分发挥语言的各种功能。(3)简明性。要求言简意赅。它与语言的丰富性相辅相成。(4)健康性。要求不用违背公德的不健康语言。(5)逻辑性。要求语言逻辑性强,语言单位联系密切。(6)生动性。要求语言活泼新鲜、形象突出。(7)通俗性。要求使语言更贴近普通人,不要过于文艺腔和贵族化。(8)有效性。要求语言要有实际效能。以上标准应当具体地、有层次地规定于教学大纲和体现于作文教材当中去,使作文教学结构体现出规范性。当然作文教学的规范性不仅体现在语言的运用上,还应包括词法、句法、文法等多方面的要求。

三、明确阶段性

根据本校的学生不同的生理和心理阶段来编写中学作文校本教材,要顾及学生的知识储备、智能水平、个性特征,建立部分与整体相互联系的中介——层次,建立科学、合理的等级差别。如:“叙”与 “议”,叙为基础、根本,议是补充、提高。二者相较,“叙”更是重中之重,是作文之“本”。因为,青少年形象思维发展较快,逻辑思维要到一定年龄才能成熟,所以,学生写作要遵循“先叙后议”的原则。尽可能改变过去那些写作能力的分类层次不清楚,语文素质的内容不完整,高中和初中作文教学的内容大量重复,初中高中的教学要求特别是高中的“提高”要求不具体等弊端。构建写作教学的目标层次,形成合理的结构。

  四、提出选择性

  中学作文校本教材的构建应当充分考虑学生的个性发展,对学生尤其是高中学生提出基本要求(必修内容)和分流要求(部分学生必修内容)及自主要求(选修内容)。基本要求,即各类高中毕业生应达到的共同要求:养成学习和运用语言文字的良好习惯,热爱祖国的语言文字;具有比较熟练的阅读一般现代实用文的能力、鉴赏文学作品的初步能力和借助工具书阅读浅易文言文的初步能力,具有写作一般现代实用文的能力,具有适应一般交际的听说能力;具有一定的民族文化素质。分流要求,即不同流向的高中毕业生的导向要求。自主要求,对学生根据自己的兴趣、爱好做出的选择所进行的引导和培养: (1)准备升入文科高等院校的毕业生:在达到基本要求的基础上,具有语言、文学的较高修养,掌握写作实用文的规律和较高的写作能力,具有基本的民族文化素质。 (2)准备升入理工科高等院校的毕业生:在达到基本要求的基础上,具有阅读一般科技著作的能力和写作科技小论文的能力。 (3)准备就业的毕业生:在达到基本要求的基础上,具有较高的口语交际能力和写作一般职业应用文的能力。 (4)鼓励学生根据自己的兴趣、爱好选择写作的方向和内容及体裁等,教师进行引导和培养,满足学生的个性发展要求。

五、具有操作性

作文校本教材编写的主要目的和价值就是在实践中运用。要结合学校的具体条件和实际,要依据学生的基础和需求,只有是基于校本和生本的研究上,这样的作文校本教材才有课操作性。这种具体、课可作,是从学生的作文写作入门那一课开始。一直到每一学年、每一学期、美一节课。

作文校本教材建设,是一项浩繁的工程,还需多方的支持和投入。先把我们的设想写出来交流,日后再写《作文校本教材的设计》,那将是一些具体的内容呈现。设想和设计都有了后,那这本“作文校本教材”应该是值得期待的。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(10)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018