登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

作文教学的真意 (自创)  

2009-09-16 22:25:15|  分类: 【语文教学】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  作文教学的真意

                              文/ 凌尘来客

中学生作文水平普遍偏低,是我们必须面对的事实,并且要正视它。在分析这一状况的原因时,是不可忽视作文教学目标模糊不清的因素。

许多教师不知道中学作文教学究竟要达到怎样的目标;家长呢,也是好高骛远,都在不切实际地为作文教学和学生作文设立的标杆。那就是用创作的尺码去度量中学生的习作。这也是我们一直在犯的错误把眼睛盯在几位作文尖子身上,一次作文,多数学生习作不入教师法眼,指导作文时,玄而又玄,似乎立志培养出几个文学大师。目前的中学作文教学,雪中送炭少,锦上添花多。对于大量根本不愿写作、不会写作的学生,许多教师关注不够,不少作文指导实质上都是面向少数作文尖子,这是作文教学上的“嫌贫爱富”!对于大多数学生,教给其最基本的作文规范及方法乃是作文教学的当务之急!

我们的写作教学,应降低标杆,面向大多数学生,先普及再提高。我们确定的三项基本写作目标:书写规范清楚、思考有物有序、表达清楚通顺。我们的目标:让众多思维混乱的学生学会思考,让众多语句不通的学生具备基本的表达能力,让所有的学生能够写出中规中矩的文章。

 对于大量根本不愿写作、不会写作的学生,许多教师关注不够,不少作文指导实质上都是面向少数作文尖子,这是作文教学上的“嫌贫爱富”!对于大多数学生,教给其最基本的作文规范及方法乃是作文教学的当务之急!

学生首先得有丰富的写作体验,相关的技术指导对学生才具有现实意义。

写作永远有一个潜质与禀赋在起作用,无论我们的教育优化到何种程度,也不可能每个人都成为作家。生蛋不能一蹴而就,难以速成,有一个慢长的孕育过程,正如草根教育研究者张文质先生总结的那样:教育是一种慢的艺术。写作研究不能眉毛胡子一把抓,在我的潜意识里,写作已经包括习作与创作。习作与创作之间有必然的联系,但两者绝不能混为一谈。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018