登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

关于教育个案的思考 (自创)  

2009-09-07 20:46:04|  分类: 【我的故事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                              关 于 教 育 个 案 的 思 考

                                                                   文/ 凌尘来客

根据学校的工作安排,我有星期一的行政值日任务。清早7:00多就到了校门口,走走、看看。这既是例行公事,也是自己喜欢的深入教育一线的方式。

7:30的样子,一种刺激敏感神经的吵声传来。我循声进去,一旁侧听。发现是一名学生在传达室与政教处的老师产生的矛盾。原因是老师不允许该同学携带手机进入校园,该生居然扬言要打老师。且威胁:出了学校就看他的啦~

几经教育,该生略有收敛,态度转好。但此教育个案着实让我思考了一天:

其一,是不是我们的教育内容不妥。“不允许学生携带手机入校”的规定合不合理,如何更合理地规范学生使用手机的问题。都应该是教育不可避免的新情况。

其二,老师的教育方式、方法如何更有成效。如果校规、校纪合理,那么如何让我们的同学接受这些制度。这就是一个值得所有老师探讨的课题。

其三,学生的个性成长的健康性。随着新课程改革的日益深入,学生的主体性地位日益突出,而对学生的非智力因素的开发必须引起社会、学校和家长的重视。健康的个性心理,它对学生的身心健康发展有着不容忽视的作用。

其四,学校教育如何参考家庭环境及家教的因素。优化家庭教育环境,才能加强对孩子的思想品德和行为规范的养成教育,促进孩子的全面协调发展,构建和谐一致的隐形育人环境,减少诱发孩子违法乱纪的消极因素。家庭是孩子接受教育最早最长久的场所,是孩子天然学校。一个儿童入学时已经在家庭的影响下形成了一定的思想和行为习惯,良好的家庭教育能对学校教育起协助、补充作用,不良的家庭教育则会抵消学校教育的影响。

其五,区域环境和风气对个性成长的影响。现在有一个特点,新型城市化往往弱化了老城区。部分城区的环境状况有恶化的趋向或者已经成为事实。这里成长的学生,个性是否受到了一定的影响,如何调控呢?

其六,整个社会的价值取向和文化、舆论引导。手机,说是新事物,其实也不是什么新奇的事物了。未成年人使用手机的利弊,不仅仅是学校的一家之言能主导的。该如何看待呢?

 

(先写这么多,我还会继续思考的。希望得到越看越明确的答案。)

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018