登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

楼顶赏月 (自创)  

2009-10-04 11:08:35|  分类: 【生活感悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                   楼 顶 赏 月

                                       文/ 凌尘来客

 

早就耳闻媒体的炒作,说是今年的中秋的月,很高,很圆。惬意的我,很自然地想起要到户外赏月——赏一番这很高、很圆的月。于是相约妻与子一道登上楼顶,去看看这个中秋的月。 

 只见苍穹里、碧宇中,皓月当空挂起。一如银盘的月亮的光芒下,群星都敛去了光华。这月,挂得真的很高,很打眼。圆圆的月,大大的月,亮亮的月,还有不远处多颗不知名的星星,兀自与皓月并肩辉映着。此时,我想起“疏星伴月”的佳句,面命儿子数起星星来。这耀眼的银辉下,要把或明或暗的星子细数个遍,也够难为他了。儿怎么数也只得六七颗,我就插话:这可真成了“七星伴月”了!

细细凝眸月中幻影,似乎端详到玉兔的影子,也似乎辨识出桂花的影子。妻还说,她看见了嫦娥仙子的一身洁素,娴娴地伫立于广寒宫阙里,怀里柔抱着玉兔,也在悄悄注视着人间的我们。儿,信以为真,闹着追问究竟。我以亘古的传说来诠释。说妈妈这是像古往今来的文人雅士一样,不无根据地从月的婆娑而得到的联翩幻想哟。

由这月,又想到了朗日之辉。此刻,它在宇宙的另一面沉睡,沉睡里,光芒还兀自笼罩着这一轮明月,使明月不舍寒夜,殷勤地放射着清灵的、柔媚的光芒。在那边,要到明晚,月才有这如珍似宝的模样!月啊,你是多情的象征,你是柔婉的象征,忙着给厮守两边的人一思念。

风,真看不懂风,自由地吹着。正好助了这夜的清美和月空的剔透。月明下,清风里,这么一小坐,烹茗噙香,仰望着明月,感觉着天风,别有一番滋味。

此刻,应洋溢着传统与文化的主流,爱那美丽传说中不灭的仙子。湖湘人的口里相传的就是“月亮粑粑,里头坐个嗲嗲,……” 你看,月宫仙子她静静站于桂宫廊坊、轩敞边;抑或在月宫丹桂下,观望着人间的欢喜节庆,唇边嘴角想必也有一缕浅笑、淡笑吧。些现代的一些没有情感的发现,尽管它科学着,却宁可想象。

我爱月,她便是我多情的梦。你看她就这样象一颗明珠一样挂在净宇间成了永恒的画面。从来没有消失去,她,只有情感如潮,或涨或退,或盈或缺。伸出双手做一朵洁莲,好承托你,最皓洁的天池 。

陆陆续续地,有人在楼顶的平台上点放起了孔明灯。孔明灯在天风中扶摇凌空而上,次第成了天空中闪着红芒的星光。遥遥望去,又见一些孔明灯从不同的楼顶的方向漂来。似乎是热火朝天起来,头上一片祝福,一片祥瑞。

风,竟总是突而这面吹,突而那面吹的,总没个定向,当四面汇聚成一个点时,那气流便是这样巨大的,可以把灯盏尽情地捧高。仿佛听到一些快乐的欢叫,那是精力旺盛的孩子们!

此值仲秋时节,不见秋来寒意,只觉给我以银芒温暖。

我想,估计也只有月,才是亘古不变的沉静,透着些多情的温暖。它永远在那天空上默默地俯照着尘世间。

是啊,温暖,在此秋光明照的夜晚,竟不感觉秋意寒凉,只觉得一种节日的温暖与舒适。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(11)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018