注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

怎样才能培养学生学习兴趣  

2010-11-20 08:54:10|  分类: 【教书育人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 怎样才能培养学生学习兴趣

引用自jxcwq毛毛熊 的博客


         十几年来,我在教育教学实践中总结出以下方法:

         一、激发学生的主动性和创造性。刚上课,学生思维没有转换过来,注意力不集中。教师可以通过一句幽默风趣的话来吸引学生的注意力,既可缓解教师给学生带来的压力,又可拉近教师与学生之间的距离,还可活跃教室气氛,创造良好的教学氛围。课堂一旦出现了“心有灵犀一点通”的局面,就具有了很强的凝聚力、吸引力和感染力。所以,上课前两三分钟,是一节课的热身时间,可以全权交给学生,让他们自己活动或表演,比如即兴演讲、美文朗读、诗歌背诵、戏剧表演等。

        二、以极富创意的导语创设美的意境,激发学生的兴趣。有经验的老师,是非常重视导语的,导语的方法多种多样,不拘形式,可因时因地而定。

       三、驾驭课堂进程,注意课堂调控。课堂调控,一般包括进程节奏的控制、气氛的适当调节和学生注意力的调适等几个方面。

        1、调控课堂氛围。心理学认为,人只有在轻松和谐的环境中才能发挥应有的创造力。要激发学生的学习兴趣,必须营造愉悦的学习情境,使学生在最佳的心态下学习。教师要尊重学生的主体地位,了解他们的心理需求,给予他们最需要的关怀和帮助。教师要采用亲切的教态、温和的语言和巧妙的方法,结合学习内容创造一种宽松、和谐、平等、合作、进取的学习氛围,积极鼓励,诱发学生对问题探究的兴趣,催促思维。教师应对学生创造性完成学习任务持期待成功的热情态度,并以赞许、微笑神情表露出对学生的信任态度,从而使学生受到鼓舞,增强他们克服困难的信心。

         2、优化教学过程。我首先让学生明确学习的目标,学生自己独立尝试探索新知,引导学生自己发现并提出问题,积极参与教学过程。教师适当点拨,或引导学生再探究,寻找到结论,发展智能。学生们在老师的启发下,积极思考、讨论和发表意见,使他们获得的不仅是书本知识,同时在态度、情感、价值观方面也受到了熏陶。教师还要充分发掘和利用语言文字的内在魅力,灵活运用教学方法,让学生保持最佳学习状态,自始自终兴趣盎然。

        3、让学生体验成功的乐趣。苏联教育家苏霍姆林斯基说过,学生课堂学习的兴趣来自于“学生在学习中能够意识和感觉到自己的智慧和力量,体验到创造的欢乐”。激发学生学习兴趣的最根本的方法就是让他们享受到成功的欢乐。教师还应充分尊重学生,给学生以安全感和成就感。学生答题正确时,要加以鼓励;出现错误时,应给予指导;思维受阻时,应善于启发诱导。促使学生获得成功,使之体验到学习的快乐和成功。

        在某些活动中,可以采取以小组为单位的形式,由其他组员带动他们。使他们感受到集体的温暖和力量。我的愿望是:让我的学生和孩子快乐兴趣是最好的老师,作为老师要最大限度的调动学生学习的热情,这需要教师多提高自身修养,以生动幽默的语言,美化学生的心灵,美育如阳光,变成雨露,深深的渗透到学生的心里, 而创设的情境又能使学生的胃口大开,好奇心增强,令学生兴奋,快,课堂气氛活跃。

         兴趣是学习自觉性的起点,是学生学习动机中最积极、最活跃的成分,教师要采取多种方式,激发学生的学习兴趣,培养学生的创造性思维。开心学习;一切要为孩子以后着想,教会他们做人做事,教会他们以后走入社会需要的能力和智慧;祖国的未来需要我们去精心培养,好习惯是前提,综合素质是走得稳健的后盾我的愿望是:让我的学生和孩子快乐生活,开心学习;一切要为孩子以后着想,教会他们做人做事,教会他们以后走入社会需要的能力和智慧;祖国的未来需要我们去精心培养,好习惯是前提,综合素质是走得稳健的后盾

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017