注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

语文,与考共舞(二)  

2010-11-24 16:37:00|  分类: 【高考专题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文,与考共舞(二) 

            文/ 凌尘来客 (周奉兵)

 

语文,人本喜欢。语文,应该是个可爱的学科!

但现在,却困境重重。是不是因为有了考试,是不是因为那个高考?

语文,于是有了无奈,有了悲哀。但这不是语文的罪过,到底缘于何故?

语文老师,应该是一群值得尊敬的人!只是现在,却在边缘化,在彷徨,在叹息。不知道这究竟是为什么?

我以为,语文就得与高考共舞;语文老师,就要学会与高考共舞。

因为这一切,并非完全是高考在作祟。高考,作为目前最为公平的、也最受重视的全国性高校招生考试,即使存在一些弊端,但其存在还是有必然性的。我们不可能摆脱与高考的联系;我们只能冷静下来,认真思考,理性分析,从容应对。

与高考共舞者,就要进入高考,融入高考。

要做一个合格的高中语文老师,首先要心中有高考,能够让学生在高考中发挥自己的水平,考出好的成绩。否则,学生不会信任你。因为,无论如何,最终的裁判是高考,而高考又决定着学生的升学。

有了这个前提,接下来就是提高自己的专业水平,也就是应对高考的知识技能方面的准备。具体来说,就是要学习考试说明,了解高考;要对高考各知识点进行系统深入的研究,掌握具体知识点的教学内容和方法;要“下水”,去研究破解各个知识点及题型的解题方法;要根据高考各个板块,自我充电(如文言文,你自己要提高阅读水平;诗歌,你自己要提高欣赏和表达的基本素养;其他如现代文、作文、语言表达等均要自觉地去提高);还要研究高考应试的策略和心理,要让学生在高考中,在语文水平不变的情况下还能因应试策略应试心理的合理而考出更好的成绩……

因为要做这么多,你当然会感到很累。但因为你的实实在在的付出,你的辛苦有了回报,你成了一个让学生信任、领导放心的高三“把关”老师。于是日复一日,年复一年,你送走了一届又一届学生,让一个又一个学生踏进大学校门。

当然,进入高考,我们的老师是十分投入的,因为,这就是我们的工作,我们的工作是要为学生负责的。学生高考成败,责任重大。于是,在带过一届高三毕业班之后,我们很多老师就染上了高考病,从新一届高一开始,就自觉不自觉地把高考的有关信息、内容、要求渗透到自己的教学中,从而更早、更直接地走上了新一轮的高考征程。这不是坏事,因为,这样的教学似乎目的性更强了,教学的针对性也更强了。比如我自己,在带完第一届毕业班之后,接受新一届高一,就是把当时的高考知识点,像魏书生老师一样,绘制成一棵知识树,告诉学生们我们高中阶段必须掌握些什么,才能在高考中立于不败之地。

这没有什么不对的。但在这个进入高考的路途中,你又会有很多的困惑,甚至是无奈。你的语文,在高考中,未必为学生考上大学做出多少“贡献”,因为你教得再好,分数的提高,总是不如其他学科多,不如其他学科快。尤其让人憋气的是,平时看他不读书,考的时候,语文成绩居然不差,甚至还很不错;而让自己揪心的是,平时语文成绩很好的得意门生,竟然高考成绩很低,让你跌破眼镜!

语文,天生就是艺术性最强的学科之一,本来是应该让学生喜爱的。可是,你在进入高考的过程中,你感受到的是我们的学生与语文渐行渐远,感受到的是文学兴趣的受损,感受到的是漠然。为了高考,你可能已经淡忘了语文的丰富、语文的魅力,你已经把所有与高考无关的东西都束之高阁了。你学会了知识点、题型的操练,却丢掉了语文能力、素养、兴趣的培育。而最讽刺的是,你操练的结果并不如人意,于是,黑色幽默的事实出现了——操练语文的结果并不见得有什么起色,而学习语文的过程也没有了文学艺术必然带来的快乐,学习语文的胃口被败坏了,语文素养的美好期盼落空了。

与高考共舞,还意味着~~~

【未完,待续……】

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017