注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

给教师的十五条忠告  

2010-11-27 09:42:29|  分类: 【他山之石】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 给教师的十五条忠告

引用自悠然 的博客 


        1、教师有很多令人羡慕的称谓——“为人师表,太阳底下最光辉的事业,人类灵魂的工程师”。但其实教师只不过是一个行业而已,传道授业解惑之外完全可以活出自己的个性与风彩。不要再做蜡烛,燃烧了自己也照亮不了多大的地方,我们要做电灯,照亮别人的同时自己也不受损,并且开关在自己手中。

       2、尽自己的可能做个优雅和高雅的人,教师属于知识分子,但绝大多数属于最俗的知识分子,你要尽可能的出污泥而不染。

     3、要有几个能聚得拢、谈得来的哥们,有充分放松自己的机会,想喝酒时有人陪,想说话时有人听。

     4、不要辱骂学生,学生容易记恨的不是你伤了他的身体,而是你伤了他的心。

     5、要尽可能多地陪伴家人,努力培养自己的孩子。

     6、至少有一项业余爱好,比如小提琴、钢琴等乐器,或绘画书法,或体育运动等。

     7、不要把工作习惯带回家来,无论你那位是不是同行,更不要带到你的社交活动中。

     8、不断提高自己,尽可能多地钻研业务,在属于你的领域力争做到最好,如果做到了,不要炫耀,如果做不到要勇于承认,相信人外有人,不要因此而不快乐。

     9、适当锻炼身体,注意饮食,有病及时治疗,教师这行没有烈士,你死上讲台上也不能算做是因公殉职。

     10、工作在上班时间内做完,尽量不要把工作带回家,能休息时尽量充分休息。

     11、多读些书,无论是业务上的,还是纯文学的。不参与办公室的闲聊,更不要跟同事谈论你的同事或领导。

     12、跟学生交往保持距离,除非他已经毕业,但毕业以后你要充分转变,做真正平等的朋友,不要再把自己当成他(她)老师。

     13、尽量不接受家长的礼物和宴请,但如果对方是真心的,偶尔接受一下也无妨,毕竟也是人家的一片心哪,不要相信家长关于学生毕业后的许诺,要想跟他成为朋友,要趁现在。

        14、真心真意地对学生好,并且让他们知道。

     15、要到高水平的私立学校应聘一次,无论你想不想去,这样你才会知道你自己的斤两。

        

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017