注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

逆反,青春期孩子的共性  

2010-11-28 15:41:09|  分类: 【教书育人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

逆反,青春期孩子的共性

 

       青春期的孩子出现逆反心理是一个正常的现象,是有积极意义的,不完全是一种消极的、不良的现象。

这是孩子个体自我意识分化和独立性发展的一个必要的过程,孩子在这个过程中,一改以前一切听从父母的做法,想自己探索,自己寻求对某些问题的看法,或找出解决问题的途径。

如果父母凡事包办,而孩子没有逆反心理,结果将是孩子完全没有独立生活能力。
    这个发展阶段的孩子有一个共同特点——似乎他们整天只关心自己,十几岁的少年通常花大量时间审评自己的外表,花许多时间照镜子,并且考虑能否被人们接受。

他们用许多时间评价自己,而且常常以为别人也这样关注他们。面部的瑕疵(粉刺)被视为洪水猛兽,他们可能认为所有的人都在注视自己,评论自己,而且肯定自己的父母从未经历过此类事情,因而父母不知道重要性。

即使最理解孩子的父母也会被抱怨:“你根本不理解我”。

一个中学里的调查显示:百分之六十以上的学生认为家长不理解自己。这样的数字让家长很心凉,家长会问:孩子需要自己怎样的理解呢?

青春期的孩子,与父母的关系出现了微妙的变化,小时候那种亲密的关系消失了,取而代之的是矛盾和争吵,家长问的最多的是“你在学校怎么样,处于哪个层次?”“考试了吗,考多少分呀?”“作业完成了没有?”……而这些恰恰是孩子最讨厌的问题。

家长常常埋怨孩子总与自己唱反调,你说东,他偏向西,你说不要这样,他偏偏这样,家长觉得孩子越来越难管,越来越不听话了。

孩子这种我行我素的行为,让家长不知如何去理解孩子的行为,不知何时对孩子施加控制,何时需要退一步,让孩子做出自主的决定。

造成家长不理解孩子的原因主要有五个方面:

一、因熟视而无睹。二、忽略了与孩子年龄的差距。三、忽略了与孩子的文化差距。四、强行塑造的主观主义。五、主观主义的家庭结构。

逆反,青春期孩子的共性 - 凌尘来客 - 凌尘来客-博客不了解和不理解孩子,几乎是家庭教育诸种症结的根源。而善于了解和理解孩子,则是家庭教育摆脱盲目性和无效劳动的唯一途径。

事实上,掌握了正确的方法,了解和理解孩子并不难。首先,家长要从内心深处认识到,自己在一定程度上对孩子是不够了解的,这一点非常重要。

家长只承认与孩子年龄的差距还不够,还要承认与孩子所处文化代的差距。

家长们成长的年代,崇拜的对象可能是科学家、艺术家、政治家;可是现在孩子们的偶像更多地却是歌星、影星和球星。

文化的差距使很多家长不理解孩子,不接受孩子,而这种不理解和不接受常常造成孩子与家长的心理距离。

家长要学会用“理解”这个工具走进孩子的内心世界,不要老是批评、指责。在“理解”这个问题上,家长要把孩子当成平等的人来对待,允许孩子以自己独特的思考,独特的个性去解释和拥有外部世界,不要带有任何好与坏的评判,而是单纯的听孩子陈述他的理由。

听了孩子的心里话,才知道孩子是怎么想的,家长才知道怎样去教育孩子、管理孩子,怎样与孩子沟通;有沟通才有理解,敞开心扉的对话是理解孩子的前提。

那么,家长如何与孩子沟通,通过成功沟通,理解自己的孩子,达到教育好孩子的目的呢?

主要介绍与孩子相互沟通和理解的方法:第一,平等对话。第二,倾听孩子的自由谈。第三,共同游戏。第四,直接进入孩子的角色。  

学会了以上这些方法,针对孩子的不同情况,聪明的家长还可以演变出无数方法,最终实现与孩子的相互理解,完成对孩子人生的正确指导。

总结现代家庭教育,我们发现,正确的家庭教育,从根本上依赖于家长对孩子的理解,能够与孩子沟通,知道孩子想什么;家长进入孩子的思维法,就找到了与孩子沟通、交流的话题,就有了相互理解的基础。

青春期的孩子最需要尊重、渴望独立,希望家长把自己当成大人来看待。家长要尽到责任,完成任务,就要做孩子的朋友,具体做法是:用朋友的眼光看待孩子,用朋友的态度对待孩子,用朋友的话语启发孩子……扔掉家长的威严,尝试多听孩子的想法,心平气和的与孩子交流,理解孩子的所思所想,给孩子适当的自由成长空间,这样能帮助孩子平稳的渡过青春期,尽享和谐的亲子关系。

总之,孩子能否顺利度过青春期的决定因素是家庭气氛,父母与孩子的交流质量以及父母对青春期孩子的影响力。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017