注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

关于教育惩罚  

2010-11-30 11:37:05|  分类: 【教书育人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于教育惩罚【作者:卡瓦格博   出自:源自心底的安静

 

        教育惩罚是教育过程中重要的一环,这样的观点已经成为了大家的共识。所以,如何在教育中实现惩罚,而且能够帮助教育实现良好的效果,这是我们教育者迫切想要了解的。如果说,把教育当做一个完整的过程,那么教育惩罚就是这个过程中临近结束的一个阶段,这个阶段相对最后的教育效果来说,有着重要的作用,却没有必然的关系。

已经不记得自己在教育过程中有过多少个规定了,但是每每面对规定的执行的时候,总有两种后果。行,或者是不行。当规定被破坏的时候,总希望有一种新的规定去规范行为。这样的新的规定就是我们说的教育惩罚了。从目前的教育惩罚看来,很多人也有了自己的“禁区”,总是担心不小心触碰上了“体罚”或者是“变相体罚”,总是担心会“失陷”在这个环节,从而使得自己“英名不在”。但是,教育中的事情,不是越要避开就可以脱身的,关键是要明白教育惩罚的关键何在,才能有效的为自己的教育加上一把力,有效的提升教育效果。

从我的多年的实践看来,要实现有效地教育惩罚,还是应该做到惩罚三“相”。

惩罚第一“相”,就是在教育惩罚的过程中,我们要做到“相联”,也就是说教育惩罚的内容和被惩罚的行为表现要相联系,不能将风马牛不相及的问题扯在一起,导致教育过程和教育惩罚没有联系。诸如,有老师曾经就将学生没有做作业的问题和学生参加课外活动联系,将几个没有完成作业的学生禁止参加课外活动。没有做作业和课外活动本身是两个范畴的事情,但是却因为教育者的随意性惩罚,直接将它们联系在一起。但是,这样的不相联的惩罚,对学生来说就是不具有一定的效果的。首先,它不能对错误进行有效地纠正,作业没有完成归属学习习惯和态度的问题,课外活动属于学习活动和体育锻炼,这二者的联系并不是直接的,但是却被教育者变成了因果关系,相信这样的不相联的关系也会被学生不理解。这样,对于教育来说,效果肯定就差了许多。

关于教育惩罚 - 凌尘来客 - 凌尘来客-博客 实际上教育的过程和教育惩罚是要“相联”的,一定的教育问题,就要和相联系的教育惩罚挂上钩。正如学生的作业不做,这个处于学习态度上的问题,我们就应该在学习上进行相应的惩罚。我们可以让他独立将作业补好,并直到完全正确;我们可以禁止他参加学习游戏,让他独自在边上观看同学的活动;我们可以……。我们可以有很多的办法,只要适合这个阶段的孩子们的身心发展规律,并能引起学生的反思,那就是好办法。关键就是要将教育出现的问题和教育惩罚之间的关系,有效的联结在一起,形成相应的“因果”关系。

惩罚第二“相”,就是在教育惩罚的过程中,我们要做到“相当”。也就是教育惩罚要和犯错的表现相当,不能有太大的差异。一定的惩罚要和一定的错误程度相当,不能以一点错误就随意的进行惩罚。为了“帮助”学生“改正错误”就开始随意的以“重罚”来参与自己的教育过程,期望以这样的方式达到教育教育效果。诸如,有的老师因为同学忘记做课堂纪律,就要帮助学生“长点记性”,于是就罚抄写作业100遍。这样的过重的、已经成为“变相体罚”的方式,不仅仅是没有效果的,更重要的是将会极大的抑制孩子们学习的兴趣,还可能沉重的打击孩子们对老师的信任感。

实际上,教育过程中的错误是要和教育惩罚的程度是要“相当”的,一定的错误,就要和相应程度的惩罚措施相当。正如学生的一天的作业不做,就以一天的的作业补写,或者是订正作为惩罚措施;如果在学校逃避锻炼,那么就在可以承受的范围内,进行重新补锻炼或者是加上一定的量。但是前提就是错误有自己的程度,那么教育惩罚也应该要在相应的程度之内。只有这样的教育惩罚,才能让每一个接受的学生明白,自己什么样的错误会有什么样的惩罚。于是,在犯错误的时候就会有相应的心理承受和心理认识,才会对错误本身有足够的承受能力。这样的心理认识才是我们教育的目的。那些不管青红皂白就是“重罚”,“ 长记性”的惩罚,不仅对教育没有效果,可能还会极大的影响他们的心理健康发展。

惩罚第三“相”,就是在教育惩罚的过程中,我们要做到“相近”。也就是教育惩罚过程中,对于不同的学生无论是惩罚的方式还是惩罚的程度都要“相近”,不能有比较大的偏向。虽然不同的学生因为性格,和老师之间的距离也是不同的,但是不能以此作为评价的标准,将惩罚的程度也作为“亲疏远近”的结果。诸如有的老师在惩罚的时候,就将班干部和普通同学的惩罚措施分开,认识班干部要“保护”,当然也有的老师认为班干部要“从严”。其实,无论是哪一种方式,都是不利于学生的民主意识,以及对老师公平性的认识。同时,惩罚的方式也是需要一样的,同样的问题,不同的惩罚方式,哪怕是程度相近,对于学生来说方式的不同就决定了惩罚的不同,也就会产生不同的认识。

也就是说,教育的惩罚要在对待学生的时候,一视同仁,并要注意“相近”。它包含了多层的含义:首先就是学生之间需要公平对待,不管“亲近远疏”,教育者都应该一样的实施教育措施;其次,教育惩罚方式需要“相近”,也就是同样的问题,需要同样的方式,然后在学生的个性基础上实施惩罚;第三,教育惩罚的程度要“相近”,任何惩罚措施都不能过度,都要和当时的学生的错误程度、心理特征、年轻特征和承受程度相吻合,而不是教育者“随意”的“认识”。

教育惩罚“相联”“相当”“相近”这“三相”是针对目前的一大教育难题——“教育惩罚”所提出的观点。它从教育过程、教育者和教育对象之间的不同的角度规范了“教育惩罚”的“度”和“方式”。让更多的教育趋于规范,让教育更加合理,更能促进教育的有效性,进而达到我们的教育目的。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017