注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

高考状元大学生活调查  

2010-11-04 11:17:33|  分类: 【辨真去假】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考状元大学生活调查

 

      这是郑州一高校跟踪四年的调查结果,看后你作何感想?

   这项调查所针对的13名大学生,是该校2006级新生中各个学院的高考成绩第一名。不过,大学四年下来,他们很少有人对自己的学习成绩感到满意。

  大二时,13人中就已经有8人出现过挂科,甚至有个别人到毕业时,因挂科太多而无法拿到毕业证。

 “高考状元”们的逃课记录能说明一些问题。读大二时,“高考状元”们的逃课率接近100%。到了大三,13人中有6人经常性逃课,7人偶尔逃课。有多达50%的受访者坦承,自己曾在考试中作弊。

  至于逃课原因,受访的“高考状元”中,有6人解释,逃课时间用来应酬和自学,7人则表示逃课是因为对授课内容不感兴趣。

  2006年首次接受调查时,多达11名受访者有考研意愿,而在4年后的今天,13名“高考状元”只有2人考上了研究生,8人选择了就业,且大多并非专业对口就业。另外3人中,一人继续备战考研,一人创业开起了餐馆,另外一人则因故退学。

  普遍感觉“赚钱太难”

  调查显示,2006年秋季,这些刚入校的大学生大多表示,希望能够依靠奖助学金或勤工俭学来完成大学学业。

  不过,很快他们就发现赚钱挺困难。第二年再次接受调查时,有9人坦承自己的生活费用“由父母提供”,只有2人靠“兼职”挣钱,1人靠奖助学金维持生活开支。

  到了大三,生活费用靠家庭供给的受访者,达到了11人。毕业时,仍有11人表示“还在拿家里钱过日子”。

  四年下来,13人当中只有5人曾拿到奖学金,且不少还是入学时的新生奖学金。

  13人中,只有外语学院的小李通过开餐馆创业,实现了经济独立,代价是挂科太多而肄业,没能拿到毕业证和学位证。

  过半认为大学应谈场恋爱

  大一时,有11位“高考状元”觉得在大学期间谈不谈恋爱“无所谓”。但到了大三,有7人认为“缘分到了应该把握”,渴望在大学期间谈一场恋爱。临毕业时,则有近一半受访者已经有了男(女)朋友,甚至有受访者认为,大学期间谈场恋爱是一门“必修课”,千万不能“挂科”。

  与此相反的是,在自我认同方面,“高考状元”们则似乎越来越不自信。

  2006年接受首次调查时,12人曾表示希望做学生干部,锻炼自己。不过,第二年,就有8名受访者明显感觉到,自己和同学的关系很一般。到了大学三年级,有3名受访者用“默默无闻”来形容自己。临毕业时,有7名受访者认为自己不是活跃分子。

  逃课、挂科、谈恋爱,眼下已经成为大学校园里的“必修课”,就连“高考状元”也不能免俗。省会某高校连续四年对该校多个院系入校时的“高考状元”跟踪调查发现,大多数高考成绩第一名的大学生,进入大学后学习成绩下滑,且一半受访者曾有过考试作弊经历。

  教育专家认为,巨大的就业压力让大学生普遍变得功利,纷纷在大学期间就尝试主动融入社会,由于找不到方向,容易虚度,荒废了学业。

一句话概括高考状元大学生活:一半作过弊,过半挂过科,全都逃过课!

【稿源:大河网   责编:夏博  作者:张高峰】

  

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017