注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

高考并非上大学的独木桥(三)  

2010-11-08 09:47:08|  分类: 【高考专题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考并非上大学的独木桥(三)

●  凌尘来客 (周奉兵)  辑

    11月了,2011年高考一些特殊类型招生政策将陆续公布。对考生而言,想获得自己理想高校的通知书,并非只有通过高考这一条路,其实还是有很多条“捷径”。在这里,我们盘点一下高三这一年期间需要经历的“重要考试”,考生们可以根据自己的实际条件进行选择。

7 高水平运动员

      为进一步推动高校群众性体育运动的开展、活跃校园体育氛围,一些高校面向全国招收高水平运动员。许多985、211院校都具有招收高水平运动员的资格,如清华、北大、浙大、武大等等,这些院校招收高水平运动员的目的,一方面是为了大学生运动会,因此对专业技术水平有极高的要求,另一方面通过招收一些成绩好,甚至一些体育明星来提高院校的声誉(对于有突出贡献的运动员国家有专门的优惠政策)。

近年来,各地暴露出的体育加分舞弊事件成为人们关注的焦点。教育部表示,因舞弊行为获取体育等高考加分资格的违规考生,一经查实,将取消其当年参加高考的考试资格或录取资格。

●考试方式

自主招生或统招后再高考

考生或参加招生学校自行组织体育专项测试,或参加由当地省级招办统一组织体育专项统一测试,后参加高考。

在高考录取时,考生享受一定的优惠。本科专业对考生高考成绩的最低要求为生源所在省(区市)本二批录取控制分数线,高职(专科)专业对高考成绩的最低要求为生源所在省(区市)专一批录取控制分数线。少数体育专项测试成绩特别突出的考生,文化成绩达到二批本科录取分数线65%的,也可录取。

与自主招生、保送生同期报名,基本在每年的10月下旬—12月15日之间,专业测试时间有的院校会在元月份寒假或前后组织的冬令营中进行,也有的院校会在二三月份进行,由院校自己确定,具体要看各招生学校的招生简章。

●专家建议

最好在高二开始专业训练

有意参加此类报考的考生要注意三点:一、对自己文化课成绩要做到心中有数,此类招生对文化课有一定的要求,各招生院校会根据考生专业运动成绩,划定不同的文化成绩录取分数线;二、针对自己所报考院校,要看当年的招生简章,重点看是否招收本项目、专项的具体技术要求;三、是否报考高水平,决策上宜早不宜迟,当断则断,一旦确定报考,就要在专业上进行大量投入,最好在高二就开始进行专业训练,半天上课半天训练,尤其专业测试前要进行高密度的针对性训练,切忌犹豫不决、三心二意。

●针对人群

对年龄及获取级别有要求

年龄不超过22周岁;高级中等教育学校毕业,获得国家二级运动员(含)以上证书且高中阶段在省级(含)以上比赛中获得集体项目前六名的主力队员或个人项目前三名者;具有高级中等教育毕业同等学力,获得国家一级运动员(含)以上证书者,或近三年内在全国(或国际)集体项目比赛中获得前八名的主力队员。与把考试目标放在进入高校不同,职业指向类的考试直接指向未来职业,即一旦被录取,就直接与个人的未来人生职业挂钩,这类考试比较适合对未来职业规划明确的考生。

  8 空军招飞

  空军招飞是指中国人民解放军空军招收飞行学员,学员在空军航空大学学习航空飞行与指挥专业。空军航空大学是一所以培养飞行人才为主体、飞行和航空工程专业兼容的综合性高等军事学府。

  ●考试方式

  三个阶段 集中选拔

  第一阶段,初选。从2010年9月份开始至12月份结束,主要包括宣传发动、组织推荐、初步检测。

  第二阶段,复选。从2011年2月份开始至5月份结束。复选工作在招飞选拔中心设置的检测站进行,主要包括文化测试、体格检查、心理选拔和政治考核。其中,文化测试是指数学、英语两门测试;体格检查是进行外科、内科、神经精神科、眼科、耳鼻喉科、超声诊断科、检验科等全面检查;心理选拔是进行飞行基本能力、特殊能力的检测和面试。

  第三阶段,定选。从2011年6月中旬开始至7月下旬结束。定选工作在空军招飞局进行,主要包括集中选拔和审批录取。集中选拔是指空军招飞局根据年度招飞计划和复选合格学生的高考成绩划定参选线,对取得参选资格的学生集中进行政治、身体、心理复查。审批录取指对通过集中选拔的学生,由空军招飞局根据高考成绩由高至低依次录取,录满年度招飞计划数额后,及时向社会公布。

  ●考场揭秘

  坐转椅头晕马上被淘汰

  1.转椅

  考生需要坐在一张特制的转椅上,头靠着椅背上的头托。考官启动按钮,转椅开始以2秒1圈的速度匀速转动。旋转过程中,考生要根据机器发出的滴滴声,左右摆动头托。

  考官介绍,转椅主要通过模拟飞行员在高空飞行的感受来检查考生前庭神经功能。一般人旋转几圈后就会出现前后倾斜、头晕目眩的感觉,而考生还需要根据声响摆动头托,难度更大。按照规定,考生在转椅后需静坐30分钟接受观察,一旦出现呕吐、大汗淋漓等异常情况,都被视为不合格,马上会被淘汰。

  2.快速问答

  心理素质选拔分3个平台进行,一平台为考生限时答题,考生要在一个半小时的时间内回答近500道题,内容除比较刻度、隐藏图形、识符标数等智力测试内容外,还需要考生迅速回答飞行动机和个性研究的问题。

  考官告诉记者,这项测试并不要求考生答题准确,更看重的是考生的快速反应能力。而飞行动机的测试题没有对错之分,只要求考生选择自己比较认可的一项。通过60道题目来判定考生的飞行动机是“现实型”、“理想型”还是“研究型”。

  3.模拟飞行像玩游戏

  心理二平台检测中,考生有机会过一把“电子游戏”瘾。6名考生戴着耳机,右手控制升降操纵杆,左手操作记录板,双脚踩动踏板保持“机身”平衡,在他们面前的电脑上,模拟显示着飞机飞行的情景。随着测试时间的增加,他们还需要完成平衡飞行、边飞行边记录号码等一系列测试。

  4.室外测试

  心理三的测试由室内和室外两类面试组成。室外面试包括动作、跳绳、鞍马、25米折返跑等内容。

  20名考生在室外活动时,8位考官不时在记分表上写下几笔。对大多数考生来说,最具挑战的项目是鞍马,鞍马主要考查考生的胆量和自控能力。飞行员要具备在4种气象条件下作战的能力,还需要在危险来临时做出果断决定,胆量对于飞行员来说极为重要。鞍马考核能看出考生的一些潜在性格,如考生跑到鞍马前突然减速或不敢起跳,都是胆小的表现。

  ●针对人群

  户籍年龄 学历均有要求

  考生须是普通中学应届高中毕业生,男性,年龄不超过19周岁(1991年8月31日以后出生)。学生必须为中华人民共和国公民,具有空军招飞任务地域的正式户籍。

  身高在165-185厘米之间,体重在50公斤以上。无文身、刺字。平静血压不超过138/88毫米汞柱。无色盲、色弱,按空军招飞“C”字形视力表双眼裸视力在0.8以上。性格开朗、情绪稳定;思维敏捷、反应灵活、模仿能力强等。

  学生须具有所在学校的正式学籍,参加全国普通高等学校招生统一考试(外语限考英语、俄语),预估成绩在本省、自治区、直辖市本科二批录取控制线以上。

  ●专家建议

  喜欢听MP3不容易过关

  参与空军招飞体检29年的空军北京体检队老专家王庆元介绍,喜欢打篮球、踢足球的考生极有可能无缘飞行。此外,平时喜欢听MP3、随身听的考生也不容易过关。体检中有一项电测听,需要考生能准确听到高、中、低3个频率的声响。用MP3长时间听耳机,音量过大会造成听力损伤。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017