注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

高考经验:学会考试  

2010-11-09 09:39:48|  分类: 【高考专题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考经验:学会考试

文/ 凌尘来客 (周奉兵)

       根据安排,11月7日、8日,湘潭市进行了第一次模拟高考考试(这已经是惯例了,将持续到明年5月7日、8日的最后一次)。有不少高三应届生,对这次迎面而来的大考,稍微显得有点焦虑了。他们的表现似乎显得比以往更加紧张。原本优秀的他们,在不断的考试中起伏辗转,似乎找不到过去的路,但是面对今天又有点不如意。

面对高考模拟考试,还是要给孩子们营造一个良好的氛围,并给孩子讲清楚考试到底是怎么一回事。或许,掀开了考试的神秘面纱,考试就不再有什么威慑力了。况且,面对未来的众多考试,这个开头显得尤为重要。

说到考试,就是一个老生常谈的问题。同样的,越是老生常谈的问题,越是难谈。首先是因为以往的老师谈过太多了,我们再怎么说,想要创新或者超越都是比较难的。无法知彼知己,注定失败是有可能的。其次,孩子们的学习方式不同,用同样的考试方式来引导他们,注定有一些孩子是不能适应的。这样,就有一些孩子会有疑问,可能还会影响更多的孩子。最后,这样的问题对孩子们来说很枯燥,怎么样有趣味性,容易接受,而且还要记得住,确实是考验我的一个问题。

思考后,我确定了自己的几个要求。创新、简单、易记,成为我把握这个问题的原则,在此基础上,我对孩子们开始了考前培训。

“考试已经成为目前非常常见的一种考测的方式了,从小到大,大家已经经历了许多的考试,那么现在我想问问我们这些‘身经百战’的同学们,你们知道面对考试的功能的时候,我们在考试中最根本的反应应该是什么。”我提出了第一个问题。

“考测我们的成绩!”

“检查我们的学习能力!”

“检验我们的心理素质!”

 孩子们纷纷答道,而且很有道理。看起来这些都是以前的老师们给予孩子们的观点。这样的观点并没有问题,问题是这样的观点对孩子们考试的状态并没有太大的好处。

    “大家说的都没有错,只是和我预想的答案有点出入。我要公布我的答案,大家再想想是不是更有道理。我认为参与考试了,最根本的反应应该是‘取得更高的分数’!”说完,我就看着孩子们的反应。

    孩子们一下子接受这么直白,却显得有点功利的观点,有点懵了。随即,孩子们马上露出了会意的笑容。相对温州的孩子们来说,这样的观点要接受只是一个转念的问题。同时,我也不是功利,或者是培养孩子们的功利,而是面对目前的教育大环境做出的相对合理的一种理解和解释而已。而且,在面临考试的时候,其他方面的引导并不会有太大的作用。唯有这样的认识才能达到应有的效果。

“那么,学会考试就变得很重要了。它可以帮助你在不会考试的基础上至少提升总分10分左右。看起来10分不少,但是分摊开来,我们可以明白这不过是每门课2分的问题。但是10分的影响力大家可想而知了。”我说:“接下来,我用五个字来说说怎么样学会考试!”孩子们一听,只要了解5个字,他们的兴趣一下就来了。

“第一个字:审。就是阅卷、审题,也就是在考试之前拿到试卷的时候,你不是赶紧做第一道简单的题目,你不要担心,简单的题目永远是简单的。它不是不会逃掉的,你的关键是阅卷、审题,这是你在接下来考试中不可能会去做的事情。而且,阅卷可以让你完整的了解试卷的难度,建立起考试的第一信心。同时,当你遇见有难度的题目的时候,你脑电波中的‘照相’功能,会把那道题目刻在你的脑海里,并且让你在考试的时候,一直隐性的进行思考。这相对你在考试中突然遇到那个题目的时候,效果会好很多。而且,这顺应了我们思维的发展。”

“第二个字:理。就是答题要按照题目理清顺序。每一份规范试卷的出题者,在编排题目的时候,就是按照难度的顺序进行排列的。当我们按照顺序进行做题的时候,我们的思维也会随着这样的难度梯度在逐渐的发展着。于是,这样符合我们思维规律的做题方式,能够让我们在逐步的实践中聚集能力,乃至达到最后攻克难题的能量。”

“第三个字:独。就是对于每一道题目,我们需要单一,不要做一道题目的时候,心里想着另外一道。往往是在这样的情况下,有的同学会将一些极其低级的错误在这个时候,爆发出来。所以希望我们的同学一定要专一的面对自己笔下的每一道题目,不要过于‘花心’的面对试卷。学会‘独’,才能真正的保证题目完成的效率!”看着孩子们的会意的微笑,我继续说。

“第四个字:核。‘核’和以往的‘检查’差不多,但是又不一样。它包含的信息很多,包括正面的检查,反面的倒推,中间的核算等。也就是说,在做好试卷的时候,我们要通过各个点对自己做过的试题进行‘复核’,使自己的效率达到最高。当然,最好的办法就是让我们的每一道题目在‘独’的时候 ,做到最好。那就可以让‘核’做的更加轻松了。因此,我们也可以认识到自己考试的每一个环节都是息息相关的。”

“最后一个字:静。这是相对考试结束来说的,也就是在每一场考试结束的时候不要过于兴奋,首先你的身体在经过考试之后,有点累。此外,你还有其他的考试,需要你冷静的面对。你只要甩甩你的头,将你的上场考试的内容去掉,然后安静的等待下一场考试。不到最后的关头,我们不能说自己成功了,当然也不能说自己失败了。”

“5个字,看起来简单,理解起来也不难,但是实践起来就比较困难了。不过,考试总是在不断实践的过程中,逐渐形成能力的。我想,这次考试是第一次,也是我们开始的起点。”

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017