注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

老师为什么要给学生下跪?  

2010-12-01 16:34:22|  分类: 【辨真去假】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师为什么要给学生下跪?

 

        事发湖南娄底市某中学的教师下跪已经过去一周有余,我是一直在关注和关心这个事件的。我前前后后看了几家媒体的报道,也有着自己的看法,也有着自己的思考。很想在自己的博客上写一写的,说说自己的认识,谈谈自己的体会什么的。想了一想,还是算了。今天,看到的一则博客,作者署名鬼谷云梦 ,文章出自鬼谷云梦,就把文章转引过来。就算是记住这个事件吧~  ——凌尘来客 (周奉兵)注

【引文如下】

        据中央人民广播电台《中国之声》报道 课堂本是圣洁之所,教师乃传道授业解惑之天职,然而近日,湖南娄底一教书先生却当堂下跪,引发无数关注。
记者了解到,娄底市一中是湖南省一所示范性中学,事发在学校高二263班。事发现场的同学们告诉记者,在上英语课的时候,一名姓白的同学和另外一名同学在纸上下五子棋。授课的谭胜军老师发现他们没有认真听课,便上前制止。在制止没有成功的情况下,学生和老师发生了冲突,最让人意外的是,小白同学竟然反过来抢走谭老师手中的教鞭,对谭老师动起手来。

         事后,班主任通知了家长,并叫小白同学在教室当众道歉,据小白的同班同学说,在小白毫无诚意的道歉后,班主任又叫谭老师说几句,于是有了惊人的一幕——谭老师突然下跪。

        记者事后采访到了当事人谭老师,谭老师说,当小白与他发生肢体冲突的时候,只有一个女学生讲了一句,小白,你别打了,而其他学生都是无动于衷,在这个过程中居然还有学生鼓掌。

        作为一名老师在自己认为没有错的情况下向学生道歉,谭老师希望通过自己的下跪行为,震撼和唤醒孩子们。

        据当时现场的同学回忆,谭胜军老师下跪的时候还对同学们说:“我谭胜军,是个顶天立地的男子汉。我这双膝,上跪天,下跪地,中间只跪我的父母,我今天当着大家的面,向你们下跪认错了。”

        老师上课,学生下棋,老师制止,学生不听。于是,老师与学生发生了冲突。在这个过程中,老师手中的教鞭竟然被学生抢走,并对老师动起手来。其他学生这个时候在做什么呢?他们在看一场学生打老师的“好戏”。这其中除了只有一个女学生发出一句柔弱的声音“小白,你别打了”,别的看客不但没有人站出来制止这种有悖“师道尊严”的恶行,还有人鼓掌叫好。

         而当班主任叫小白同学道歉时,谭老师并没有得到应有的道歉效果,最后竟然用下跪进行了“反道歉”。

这位谭老师可能脾气太过好了,也可能在学生眼中有点窝囊。要不然也不会有学生拉屎拉到他头上。但是,你就是再窝囊,也不至于当着全班同学的面下跪吧?

         说句实际话,我是不赞成老师给学生下跪的。但是,谭老师的腿,为什么在学生面前突然间就失去控制了呢?这个时候他想到了啥呢?

        有人说,在这两个下棋的学生中,有位学生的爸爸是领导。要是这样,谭老师下跪的就不是学生而是权力了。如果,谭老师是畏权下跪,我们只能为谭老师感到悲哀。

         那么是不是象谭老师所说的,想给学生一点震动,想“唤醒”孩子们呢?我看也未必。我也看到过有些当父母的给孩子下跪过。但是,下跪的结果一般都不怎么样。下跪者求爷告孙,被跪者却无动于衷,我行我素。问题是,跪可能是老师的最后一招了。以后再遇到学生不听话咋办?莫非磕头不成?

         但是,谭老师不下跪中不中呢?现在学生是批评不得的。你这里非让他道歉,他一扭脸跳河去了,谁负责任?所以,在学生面前,老师可选择的可能就只能是要么“挨几鞭子”,要么“跪下来求饶”。

         在旧社会,我们只听到过学生给老师下跪,也听到过老师手中的板子是要打学生的。那个时候,老师处罚学生可能是理所应当的事,大概没有这么多家长大闹学堂,学生愤而自杀,老师吃上官司这种事。但是现在不同了。世道变了。虽然文革时打倒老师的大字报不见了,但是学生与老师斗争的手段更高明了。老师不操点心还真危险!

         当然,逼迫老师下跪的责任也不全在学生。比如当老师的要检讨一下,你的课程为什么不受欢迎?当学生打老师的时候,为什么学生们起哄?

        所以,对谭老师而言,需要硬起来的不光是你的腿,还有你的教学质量!

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017