注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

谁之错?  

2010-12-14 16:45:30|  分类: 【生活感悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁之错?

 

近日,一则“三成蚁族出在211高校”的研究报告震撼了公众的心灵,同时刺痛了蚁族和211重点院校毕业的大学生这两个有交叠的群体。

蚁族指的是毕业后无法找到工作或工作收入很低而聚居在城乡结合部的大学生。工作不如意的大学毕业生从天之骄子降格为“蚁族”,从居住象牙塔到沦落在城乡结合部,可谓虎落平阳。“蚁族”早已经失去当初的踌躇满志,年轻时抱着和周总理一样“为中华之崛起而读书”的信念,毕业之后才发现自己连自己的命运都左右不了。一群从小学开始都觉得自己是“祖国未来”的人们,大学毕业之后突然看不到自己的未来。

蚁族脱去了身上的光环,逐渐沦为了漂泊的浮云。大学生四年时光换来的是一纸文凭,换来的是与农民工差不多的工资,换不来的是城市里的栖身之地,知识在他们身上似乎改变不了命运。笔者不禁感叹:当今大学生尤其211重点院校的学生,经过四年的高等教育却不幸成为蚁族,这到底是谁的悲哀?假如一群受过高等教育的人还要靠孟子“天降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨……”的励志名言去激励自己坚持下去,那么我们高等教育的意义何在?

上世纪八十年代、九十年代初流传的顺口溜“造导弹不如卖茶叶蛋,拿手术刀不如拿剃头刀”形象地反映了“脑体倒挂”的现象,好像又在“蚁族”身上重演。相当比例用知识武装起来的“蚁族”为了找到一份工作,不得不改行或从事知识技术含量更低甚至出卖体力的职业,导致社会人力资源的巨大浪费。大学生就业难的主要症结在于经济资源错配和产业结构失衡导致的就业岗位需求错位,这种产业结构失衡反映在劳动力需求结构上,就是知识型服务业岗位需求相对不足,对蓝领型岗位却产生了旺盛的需求。拿一个加工厂举例,从董事长到门口的保安,几乎不需要大学生。因此,才会出现大学生工资不如农民工等新的“脑体倒挂”现象,要改变这种局面,还得靠产业结构调整来“扭转乾坤”。

除了不给力的教育,还有不给力的转型期社会。大学毕业前大学生以为思想有多远,就能走多远,毕业后才知道,生活就是小小的城乡结合部;大学毕业前以为知识就是力量,毕业后才知道,有体力才有力量。在工资涨得比牛车还慢,房价涨得比高铁还快的社会,蚁族就是坐着车牛车追赶高铁,渐行渐远,蚁族不蜗居才怪呢,更可悲的是,还不允许认住“蛋形蜗居”。

三成“蚁族”出自211高校的消息给我们的高等教育和畸形房价扇了大大一巴掌——我只能这样想了。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017