注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

高中生参加美国高考的经验  

2010-12-16 11:50:29|  分类: 【他山之石】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高中生参加美国高考的经验

凌尘来客 (周奉兵)辑

 

        数学满分、物理满分、化学满分!

       几天前,南开中学高三(4)班17岁学生梁杜衡,收到美国高考SATⅡ的成绩单,他所选考的数理化三科全部取得800分满分,总分2400分,成为第一个在这项考试中获满分的重庆学生。

       SAT考试是美国大学的入学考试,此前梁杜衡已经以2230分的高分通过了SATⅠ考试,为了申请到美国名校,梁杜衡继续申请测试学生学科能力的SATⅡ考试。

  梁杜衡说,SATⅡ考试对学生的学业成绩要求很高,考生可以选择三门自己擅长的学科参加考试,他决定选择难度较大的数学2、物理和化学三科,经过四个小时的紧张考试,他每科都得了满分800分。

  今年8月,梁杜衡在托福考试中也考出了117的高分,只差3分获满分。按照惯例托福成绩100分以上就有资格申请美国顶尖名校。优异的考试成绩打开了梁杜衡通往美国高校的大门,目前他已经向9所美国大学提出了入学申请。

  从小爱学英语,但出国留学的决定却是今年春天产生的。梁杜衡说,因为这个决定作得比较晚,留给他准备托福考试的时间只剩下一个多月,SAT考试的准备时间也不过半年。

  “2010年这个夏天,会是我的记忆中最难忘的奋斗岁月。”梁杜衡说,这段时间,他每天要完成学校的各科课程学习,要做好自己的外语社团工作,还要抽出一切可以利用的时间来复习托福和SAT考试。

  “早上七点起床,一直到晚上10点放学回家。这中间几乎没有休息。”梁杜衡说,就算是晚上回家以后,他也没有闲着,仍然在灯下自学SAT课程,常常到深夜一点才上床。就这样,他把能找到的20多套SAT考试试题通通都做一遍。

  “现在回头去看,自己都有点不敢相信我能一路挺过来。人有了目标,可能就不会觉得累吧。”梁杜衡说。

  看看他的经验:

  生活中快乐学英语

  “父亲是我的第一任英语教师,在我很小的时候,他就常在耳边给我唱英文歌。”梁杜衡说,家庭营造的这种英语环境,让他从小对英语耳濡目染,对外国的事情产生了很大的兴趣。

  “3岁上幼儿园以后,我就正式开始学习英语了。”梁杜衡说,他所就读的渝中区区级机关幼儿园,英语课上常常有外教来跟孩子们一起玩,他最喜欢与外教亲近。

  上初中以后,梁杜衡不满足学校枯燥的英语课,他从自己的压岁钱里省出学费来,报名去有外教的欧文外国语学校学外语。

  “我很喜欢外教的风趣教学,从他们身上更能体会到更多的国外文化,更了解外面的世界。”梁杜衡说,和外教在一起,给了他更多的自信与展现自己优秀的勇气。

  “其实我成功的秘诀很简单,就是快乐的学习,兴趣是最好的老师。”梁杜衡说,“英语不是靠死记硬背的,不能把英语当成负担,我们应该去发现英语的乐趣,同它交朋友,快乐的学习。”

  他说,自己的英语很大程度都是从生活中学来的。“我很小就开始玩英语卡片游戏,后来常常看英文电影、玩英文的电脑游戏、上英文的网站,看英文的书籍,只要有兴趣,才能轻松愉快的学好英语。”

  梁杜衡不仅仅是英语成绩优秀,在尖子学生云集的南开中学,他各科成绩都不错,在同年级一千多名学生中,综合成绩排名一百名左右。

  他兴趣广泛,喜欢科学、电子技术、摄影等,还是学校社团“英语社”的社长,常常承担一些涉外的接待任务。梁杜衡认为,每一次与外宾交流都是学习机会,把握住就会有很大提高。

  看看他的家庭:

  父亲是最好的老师

  梁杜衡的父亲梁江宁是我市一家制衣厂的部门经理,他上大学时学的英语专业,毕业后一直在做外贸生意。在梁杜衡眼里,父亲是最好的老师。

  看到儿子的成绩单,梁江宁脸上堆满了笑容。他说,其实每个孩子都是很聪明的,他们学习不好并不是笨也不是不努力,而是没有信心没有兴趣。

  “在杜衡小时候,我会常常给他《十万个为什么》的故事,长大了跟他一起看英语电影,探讨科学、生物、国外风土人情等知识。”梁江宁说,我们要给孩子“鼓励教育”,在他获得一点进步时,就要对他及时肯定,这样既能增加孩子的信心,也使他对学习越来越感兴趣。他的每一次进步不断累积,最终一定会成功。

  

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017