注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

语文还能够教吗  

2010-12-16 20:16:08|  分类: 【语文教学】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:好文章,我引过来学习~

 
原文地址:面对差生较多的班级语文还能够教吗    原文作者:千寻雪

面对差生较多的班级语文还能够教吗

唐建新

      上周,去一所学校听了四节课,基本上都是高三的复习备考,深感教师观念的调整的确是非常必要的。

      无论是复习文言文的虚词,还是复习病句修改,教师基本上都是一股脑儿的下起倾盆大雨,一堂课满满当当的,说了很多很多举例了很多很多,仔细一想,其文言文虚词复习的知识点大约有四五十个。可以肯定的说,学生是没有办法吸纳和接受下去的,头脑不爆炸就算是神经坚强的了。因为绝大多数都与学生的阅读需要无关,也与过去的储备无关。在这种情况下,我有一个比方,好比是给我们语文教师讲南非的地名,有多少市,下面又分别有多少镇,一堂课下来,要我们记住那些镇的名字,恐怕在倾盆大雨的五十个镇的名称中能够说得出,还是微乎其微吧。

    另有一个班,老师一上课就自顾自话,坚定不移地讲下去,偶尔抽问一下,知不知道最近的诺贝尔奖,并说我们中国不管怎么说也有了第一位获得者(当然是记忆有误),说自己深感遗憾的是任何媒体都没有一点声音,国家也不表一下态度。一位学生马上回应,外交部发言人曾经表过态度了。一会儿不知怎么一回事,又扯到文中修改,文章都是自己的好,老婆是别人的漂亮。学生们一脸不屑。这是一堂将病句修改的复习课,关于半句多规律倒还没有说上几句让学生记得住的话。

    下课后与老师们闲聊,普遍认为学生太差,没有办法讲语文,只能够这样。

    其实我们认为不应该这样看待问题。犹如我们给人介绍北京,对于低幼儿童,我们可以说北京是全国的首都,有冰糖葫芦等,对于初中升高中生,则应该讲北京的历史文化,对于大学生,还可以讲北京的民风民俗,甚至一些人口演变之类的内容。

    同样是文言文虚词的复习,对于基础太差的学生,恐怕还是需要理出最基本的内容,进行少而精的复习备考,让他们多少有一些切实的收获。就是病句之类的复习课,同样需要我们对学习吃力的学生提出最低量的学习实践练习,从最简单的病句开始,在练习中获得一些规律性的认识,再反馈到推而广之的其他病句上,不能够要求一次性完全掌握,但是,低起点慢动作,在可以接受的前提下,还是可以有所作为的。

    越是学习吃力的学生,越是需要我们教师讲究教学方法,站在学生需要和可能接受的角度去进行教学。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017