注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

发给教育部长的微博(一)  

2010-12-21 11:19:43|  分类: 【辨真去假】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发给教育部长的微博

 

这是我在网络读到的一组署名“王久辛”发给教育部长微博。起核心内容是:建议中小学教育要赶快慢下来!!觉得许多事例是很好的参考。引过来,一是和朋友们分享,一是自己做个资料。——凌尘来客 (周奉兵)注


【1】
请教育部袁贵仁部长正视:中国中小学高分学生百分之九十九是靠校外教育完成的,有一家学校敢于取消课外作业而让学生在校练习而回家不必写作业的吗? 现在中小学生教育的现实是:老师主要布置作业,让学生家长来教孩子,学校不停地考试,用成绩来逼迫家长来教孩子,等于学校把教学的重担推给了家长。如果家长教不了,那么孩子的成绩就掉下来! 这是什么学校? 而中国百分之九十九都是这种学校~太过分了! --王久辛  11.27
【2】
请袁贵仁部长关心一下这个中国教育的核心问题。只有让学校成为孩子们真正学习的学校,家长们把孩子交给学校才是轻松的、放心的~现在学校基本上充当了一个考试机关,而孩子的学习则成了家长们沉重的负担。我认为,如果学校这样搞教育,那就不要叫学校好了,最好叫考试站! 我的意思是~好的学校不让家长干预孩子的学习,反之便是不负责任的学校! 因为多数家长无法保证对孩子的全方位关照,这是学校的天职,却推给了家长! --王久辛  11.27
【3】
光明日报头条<让每所学校都很优秀>,而我想问的是~优秀的标准是什么?是以孩子为本,以成长为本,还是以成绩为本,以校舍为本?! 如果有一所中小学校承诺:学生的作业在学校由老师辅导完成,那么我就肯定它是最过硬的"优秀"学校,否则,统统不是!又想搞面子工程,搞升官工程! --王久辛 12.4.凌晨.
【4】
为了省力,又有效果,中小学校给学生每天留大量作业,并明确预习第二天课程,有些没能力辅导孩子预习的家庭,只有任孩子落在后边,或只好就犯~报参各种补习班,进入"教育敛财"的疯狂机器中,自动被宰割,所以万恶源于家庭作业、源于学校将教育推给家庭,家庭无力,产生教育的不公平。--王久辛 12.4.
【5】
最好的学校不是让学生出成绩,而是让学生出爱心,包括爱学习之心、爱自然之心、爱人与动物之心、爱生命之心! 当下中小学校的教育方向有大问题,袁贵仁部长似乏力无招呀! -- 王久辛 12.4.
【6】
最好的学校不仅要让学生出成绩,更要让学生出爱心,包括爱学习之心、养成良好的学习习惯和方法, 因势利导,培养学生与年龄相仿的生活自理能力~当然首先是学习能力。重视知识的灌输,但不以知识来衡量学习优劣与学校优劣。是用爱与能力提高,来带动学生的学习~这是关键! -- 王久辛 12.4.午后.
【7】
爱学习,这是三个非常重要的字! 好学校的标志,就应该没有厌学的学生;相反,爱学习的学生,应该达到95%以上。而要达此标准,就一定要彻底改变以考试成绩为标准来检验学生的衡估体糸,与学生的身心兴趣真正勾通。 --王久辛 12.4夜.
【8】
向教育部长建议之一:中小学校减负怎么减? 将现有教材内容拦腰砍一半!增加学生的公益和有益的观摩与户外的文体活动。我在俄冬宫、普希金纪念馆,波兰肖邦、居里夫人故居看到常流不断的孩子。在华沙我看到中小学生转机到其它国家参观的学生,他们阳光快乐,没有压抑的一丝流露。我们出不起国但就近安排是绝无问题的! --王久辛敬致 12.8.午
【9】
向教育部长建议之二:当下中小学校教育模式的要害问题是什么?从全部到局部灌输得太快了!孩子们极缺喘气、消化、理解、运用的空间,而且得不到学校、家长及同学们的互相理解与关爱。要赶快慢下来! 增加人文关怀与社会活动,等等灵魂与知识的融合,让孩子们真正实现身与心的共同成长! -- 王久辛敬致 12.8.午.
【10】
向教育部长建议之三:由教育部直接抓三至五个试点,如成功,逐步普及。即,对当下中小学校学生校外补课情况进行监察,力争在明年扶持一部分敢于承诺:本校决不允许学生参加校外补课班,让教育真正实现在校完成,根治校外补课班久禁不止、疯狂敛财的现实,也让学生的家庭过上正常的节假日! --王久辛敬致 12.8.午
【11】
向教育部长建议之四:教育部与各大媒体联合,加大对社会,尤其加大对家长的教育力度,使家长既关心孩子的学习,又不要拔苗助长,坚决避免"伤仲永"现代版的发生。要引导学校与家长把精力放在培养孩子的胸襟、视野、情操,爱好的多元,能力的多样,包容的宽广上, 真正把所学的死知识变成活知识,使我们的下一代真正实现人格的全面健康发展。 --王久辛敬致 12.8.午.
【12】
向教育部长建议之五: 所谓的" 学校、家庭、社会"三位一体缺一不可的教育方针, 是极其荒唐的,一定要改掉!! 怎么能将知识的传授平均分配? ! 难道学校只负责三分之一? 这太搞笑了! 难怪这么多年教育搞得乱七八遭、怨声载道--根子在这儿啊!! 从学校各级领导及老师都是这个思想 ,怎么能将教育搞好? 责任一下子推出去了三分之二啊!! 简单得跟零一样的问题: 三方面教育的科学比例是--学校重点管知识传授; 家庭重点管教养修养; 社会重点管公益公共意识的养成!!希望袁部长尽快纠正这个荒唐了多年的"方针"!! ~王久辛敬致 12.9.晚。
【13】
向教育部长建议之六:据网友刚才反应~全国目前有44.8万"代课老师"(原来的"民办教师"),他们与正式老师一起承担着教育的职责,但却没有相应代遇。国家拨的巨额教育资金不能切一块给他们吗?请袁部长百度点击"代课教师",听听他们的心声吧<<代课教师的[ 国际歌 ]>>!! ~王久辛敬致 12.9.晚.
【14】
向教育部长建议之七:有些家长因为教不了孩子,孩子成绩上不来快急死掉了。我同事亲眼看到某小学门口期中考试后,一位男家长一巴掌把孩子抽翻在地!孩子鼻嘴立刻涌血,围观人都指责他,他抱头痛哭说:"我就这一个独苗,我哪舍得打他呀!我是没办法!!" 而孩子坐在地上不起来,双眼瞪着父亲......亲情里有了仇恨,谁之罪?? 王久辛敬致 12.9.夜.
【15】
向教育部长建议之八: 由于家长或因工作、能力等原因辅导不了孩子,只好给孩子报各种辅导班。可以说校外的所有辅导班,都是因为"家庭作业"派生的--如果不把教材拦腰砍一半,教师就无法不给学生留大量作业,以逼着家长给孩子报课外班,否则教师就根本完不成教学任务! 所以将教材拦腰砍一半,彻底慢下来,是教育改革的关键! 这样老师教学也就从容多了! 而校外班也没市场了,孩子减轻了负担,是家庭,学校,社会三方都有益。最最有益的,是孩子获得了身心的健康和快乐!! 王久辛敬致 12.10夜。

 【待续~~~】

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017