注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

发给教育部长的微博(二)  

2010-12-21 11:24:19|  分类: 【辨真去假】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发给教育部长的微博

 

这是我在网络读到的一组署名“王久辛”发给教育部长微博。起核心内容是:建议中小学教育要赶快慢下来!!觉得许多事例是很好的参考。引过来,一是和朋友们分享,一是自己做个资料。——凌尘来客 (周奉兵)注

 

【16】

向教育部长建议之九:砍一半教材不是减少知识的传授,相反,是腾出时间与空间带孩子参加社会的公共公益及文体人文活动。以使孩子们的知识、心理、精神、性情、爱好等实现均衡与多元的健康发展。如果不砍,我预言:伴随着青少年心灵扭曲面的扩大与学习负担之重的无法减轻,青少年犯罪、自杀、失常的比例将会逐年上升! 故救救孩子们--他们在挣扎着!! 王久辛敬致 12.11.上午 
 【17】
向教育部长建议之十(兼答网友bingsongli之问): 关于择校风,其实质仍是学生负担过重直接导致的。如果将现有教材拦腰砍一半,让老师从容细致耐心地教孩子,那么教育质量就均衡了;换句话说就是:没有那么多所谓的"好学校"与"坏学校"了。关键是也要给老师足够的时间,让他们从容、甚至轻松地教学。如果全国统一将现有的教材拦腰砍一半,并将内容量以法律的形式确定下来,不许随便添加,并一以贯之下去,用不了几年,我坚信"择校风"自然会降下来,包括参报各种辅导班的歪风也会降下来! 这里的关键就是:要先将现有的教材拦腰砍一半,让教育彻底慢下来!! 王久辛敬致 12.11晚。 
  【18】
向教育部长建议之十一: 今晚[11日]好友唐大姐来电话,也许看了我的博文,张口便说她亲戚的儿子刚上初二一学期--自杀了! 为啥? 大姐说:每天写作业十一二点,彻底厌世了。学习本初是极其有意思的,现在是吃撑了硬往嘴里塞,而且日复一日,年复一年,这怎么得了啊! 有博友写博文称: 他也要疯掉了! 说的是孩子快承受不了啦,家长怕孩子出事! 我们都把话说前面,再不改---不赶快慢下来,非出大事不可!! 我有预感。希望引起部长注意啊! 王久辛敬致 12.12凌晨1点零八分 
 
【19】

向教育部长建议之十二: 这个双休日(11~12),某校仅初一"思想品德"课所留作业:五课问答题,共57页! 以一页两道题算,就是114道题! 如少算:一题用三分钟看、一分钟答,最少也得456分钟 =7.6个小时!! 为何留这么多作业? 因为这是副课,一直给主课语数英让时间, 双休日了,不敢再让了,便一下子布置给了孩子们。而语数英的作业也比平时多一倍! 加上再去上补习班,孩子们受得了吗 ?不厌才见鬼! 我看这状况 ,教材砍一半都不行,砍三分之二才可能慢下来! 供袁部长参考。 王久辛敬致 12.12日午

【20】
向教育部长建议之十三: 当下中小学各门课都有"教辅",就是教材的教材,课本的课本,辅导的辅导。今天上午与中午我接了两个长途,都是看了我博文后向我"揭发"当下中小学校问题的朋友,例了上面所举的"课本的课本、辅导的辅导、教材的教材"的问题。他们告诉我说:这是出版商与学校合谋出版后~摊派给学生们的。实质仍是谋财! 我认为,这种随便加内容,而且没有法律约束的自由状况,太不可思议!太可怕了!在世界上的法制国家里教材等同于法律,怎么在咱们这儿谁都可以编印呢!!而且目的是挣孩子的钱! 所以我想还是只有一个办法: 砍掉现有教材的一半! 并立法,不得随便给教材乱加内容,不得随便给学生乱加课时。必须把这两项立法,才有可能根治"教辅泛滥"的问题。也是"解放孩子""救救孩子"的唯一方法。请袁部长参考。王久辛敬致 12.13.晚.
【21】 
向教育部长建议之十四: 今天中午接了个长途,是看了我博文后向我反映问题的兄弟。他说他的女儿刚两岁多,但隔三差五就有来家里"动员"让给孩子报"学前班"的了。他说他们一家不知如何好。看这势头,这股狂飚般直冲云霄的教育高烧,还漫延得很长呢!人家才两岁多一点,立刻就扑上来了~~ 为了钱,人还是人吗? 满嘴说为了孩子,真的吗?! 我认为得赶快动真的了,要"挖根子、下猛药、斩立决",即 :得赶快
动手,以科学为依据,用法律与行政的强制手段,尽速砍掉当下中小学教材的一半,让教育彻底慢下来; 并立法,才可能根治教育高烧久"高"不下的问题。请袁部长参考。王久辛敬致 12.14。晚。

【22】

向教育部长建议之十五: 中小学老师更是苦不堪言。据我了解,学生若早上七点四十到校,而老师则七点三十前就到校了。如果把洗漱乘车和早饭时间加进去,那么如果学生六点半起床,而老师则六点十分就得赶快起来了!傍晚学生五点放学半小时左右到家,那么老师则六点才能到家。老师回家也得备新课改作业,虽然不是天天如此,但因"升学率"的逼迫,弄得大江南北的校与校、级与级、班与班的评比席卷全国,故他们决不敢掉以轻心,如果落后,工资马上就减,领导马上就冷淡你! 所以必须把教材砍掉一半,让教育彻底慢下来 ,老师也才能回到正常的工作与生活中。供袁部长参考。王久辛敬致 12.15。午。

【23】
向教育部长建议之十六: 大学教材内容适当加点,中小学教材要狠砍一半。昨在飞重庆机上与法制日报杜晓谈"中小学教育要慢下来"时,我们都认为大学太松,小学太紧,这与大中小三个年龄段学生的生理与接受能力刚好相反。大学生已近成年,可以适当加压;中小学正在发育长身体,必须减压。以人为本也好,按生理规律也好,时代进步逼着我们提高认识也好,都要求中小学教育要赶快慢下来! 王久辛敬致 12.16.渝.
【24】

向教育部长建议之十七: 名校复旦大学30多名学生"越栏" "逃票",对抢救他们献身的英雄"不屑一顾",说明:小中大学三阶段的"教育"白"教育"了~~个个成了"不是"知识动物"的"知识人"?!人文缺失显而易见,这绝对是只疯狂灌输非人性知识30年来,不注重社会公益公共常识、道德教化极缺的"恶果"!所以要狠狠地将教材砍掉一半,中小学教育要赶快慢下来!腾出时间与空间给孩子们补上人文缺失这一课。供袁部长参考。王久辛敬致 12.16.渝.

【25】
向教育部长建议之十八: 中国经济高速发展30年,在把经济拉起来的同时,也把国人的金钱与权力崇拜推向了前所未有的极至!如何消解与扼制这两大恶性病毒?靠已中拜金与拜权之毒的当代国人?恐怕绝对不行了!我以为,只能靠未来在校的大中小学生。然而当下的教育与当下的经济一样,车开的太快了,要赶快慢下来!先把教材砍掉一半,在减少内容,腾出时间与空间的前题下,来设计人文教育与德育关怀。供袁部长参考。王久辛敬致 12.16午.渝.
【26】
向教育部长建议之十九: 尧帝庙参观时获悉:七百多万人的临汾,年仅二十万人来此参观(包括外地游客),太少了! 我认为这是教育资源的巨大浪费!如果将全国类似尧舜禹等列祖列宗们的历史知识内容,作为大中小学校的文、史、哲的现地教育资源,那么将当代中小学校教材砍一半,让教育慢下来之后,就正好可组织学生们到此进行现地教学。这样无论内容对学生们有益,而且外户外教学更是充满雅野之趣~这才是教育内容与形式的融合,是真正的化育人心啊! ~王久辛 2010.12.19.临汾。
【27】
向教育部长建议之二十:现任<人民文学>主编助理作家邱华栋介绍说: 他访美得知上语文课讲"影子"一词时, 中国老师让学生手背后,反复诵读,后读拼音,再后拆、词解,最后默写造句;美国老师是让孩子们到户外阳光下,丈量每位同学影子的长短,让同学们讲生活中能够想到的影子,一直讲到某个人的影子以及影响。哪个方法更人性更轻松呢?把中小学教材砍一半,让教育慢下来~~就是为了增加学生参与社会公共公益及人文活,更好地实施科学教学啊! 供袁部长参考。王久辛于临汾

仍在添加中……

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017