注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

参加高校自主招生笔试的经验  

2010-12-09 10:28:54|  分类: 【高考专题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参加高校自主招生笔试的经验

 

        连日来,高校纷纷启动了自主招生报名。报完名的高三生也开始忙着为接下来的自主招生测试做准备。其实,根据经验,建议同学对待这样的考试,也无须刻意准备。 因为据了解,自主招生测试考的是平时的积累和临场发挥,主要考查逻辑思维能力和对知识的综合应用能力,这些在短期内不可能有很大提高。

  再者,自主招生测试没有固定的复习范围,没有统一的考试大纲,考生不必刻意准备。另外,自主招生淘汰率很高,风险较大。对于时间紧张的高三学生来说,现在正处于高考复习的关键阶段,没有必要打乱原有的复习计划,更没必要参加任何针对自主招生测试进行辅导的培训班。

        做好、做到以下几点就可以了,这是一些参加高校自主招生笔试的经验

        1、思想上重视

        这很重要,思想上重视了,行动就能跟得上。北大和清华的保送和自主招生考试是最典型的高考“外围战”。具有保送生资格的应届高中毕业生如果拿下了这场高考“外围战”的考试,就可以在高考前收获理想大学志愿专业的录取通知书。参加高考就如同参加“北平和平解放的入城式”了。

         参加自主招生的应届高中毕业生如果拿下了这场高考“外围战”的考试,则可以把20—30分的北大或清华的“内部粮票”揣入兜中。如果再有省级竞赛一等奖以上奖项的20分加分的“全国通用粮票”,那就是40—50分的本钱在握,考上北大清华应该是比较有把握的了。

参加高校自主招生笔试的经验 - 凌尘来客 - 凌尘来客-博客参加高校自主招生笔试的经验 - 凌尘来客 - 凌尘来客-博客参加高校自主招生笔试的经验 - 凌尘来客 - 凌尘来客-博客参加高校自主招生笔试的经验 - 凌尘来客 - 凌尘来客-博客参加高校自主招生笔试的经验 - 凌尘来客 - 凌尘来客-博客         2、对待时认真

        思想上重视了,行动就能跟得上了。找一找去年的考题,作一作,练一练,也好心中有些底数。今年的考试科目若有所变化,也要充分注意到,并进行适当的准备。最主要的还是平常的学习基础。北大清华的保送和自主招生考试,说白了,还是比拼的是考生学习的“硬实力”和“真功夫”。那种“临阵磨枪不快也光”的做法,其实是没有办法的办法。

        家长要到北大或清华进行必要的行动路线的实地的踏勘,例如,停车的地点有无车位,哪条路线距离集合的地点最为方便或便捷;若是堵车了怎么办?考试教室所在的方位和准确地点都要搞清楚。孩子有时间,最好也一起去,走一走,看一看,要计算一下步行的时间,做到心中有数。北大清华的校园都是比较大的,不要到时候找不着“北”,耽误了考试的时间,影响了考试的成绩。

        3、保持良好的心态

         参加笔试那天,考生和家长都要保持良好的心态。考试最关键、最重要的,就是要考生发挥出自己的正常水平。这就行了,这就足够了。因为,题出难了,大家都会感到难,分数都不会太高,那就是“矬子里面拔将军”。题若是出简单了,大家都会感到容易,分数就会“通货膨胀”,面试分数线也会“水涨船高”。

        其实,不管是“矮子里面拔将军”,还是面试分数线的“水涨船高”,结果都是差不多的,都是那些平时学习有实力,成绩比较突出的同学进入面试。还得留意的是,有些同学很是会放“烟雾弹”的,所以,不要被这些“烟雾弹”似的话所误导,所影响。考生就是要保持良好的心态,参加考试。

        往年,在自主招生中落选的部分考生情绪产生波动,影响了正常的高考复习。所以要放平心态,看淡考试才是正确的做法。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017