注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

名师与高徒 (自创)  

2010-03-27 16:35:40|  分类: 【教育感言】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  名 师 与 高 徒

                              文/ 凌尘来客 (周奉兵)

 

“名师出高徒”是中国的一句俗话,此言近乎真理,也成为中国几辈人所信奉的至理名言。不知这句话出自哪位“智者”?姑且不去探究,写下此文,是想思考一下中学界名师与高徒的问题。

高徒真的需要名师吗?我想答案当然是否定的。真正的人才靠的是自己的努力,天赋,机遇……每个人想成为出类拔萃的人是不容易的。努力的过程的艰苦自然会被隐藏在成功的闪光后,但它却是最要紧的,少了不行的。而努力只能靠自己。人的成功的奠基石只会是努力。

所以,我在《我常和老师们交流的话中写到“我教好了您的孩子,您不一定要谢我;我没教好您的孩子,您也不必怪我。”当然,老师的作用也是不可忽略的,一次提醒,一下点拨,不可或缺。但我们说:事物的发展需要内因与外因的共同作用,而内因是决定发展的关键。

反过来说,名师真的需要高徒吗?当然,答案同样应为否定。名师自己在某一领域很有建树,但并不能代表他这种建树会触类旁通到其他领域。

名师有高徒或高徒有名师,固然十分好,但并不是人人都能如愿。如果,世上人人都能成为高徒,那名师便不是所谓的名师,高徒亦不是所谓的高徒了。

稍微留意一下近几年高考后与招生前的宣传,我发觉高徒与名师的关系发生了变化,不但“名师”能够出“高徒”,而且“高徒”也能促“名师”了。如果哪位老师的班上有学生考上了中国一流的大学,或者自己所教科目的学生的学生高考成绩特别拔尖而且对其考上大学起到一决定作用,那么这位老师就成了“名师”。一旦成为了“ 名师”,那就是“一登龙门,身价百倍”,评优秀、评先进、发奖金、晋升职称、提拔当领导……应有尽有,挡也挡不住。“名师”和“高徒”多的学校也就成了“名校”,优质生源滚滚而来,踏破门槛,学校、老师名得双收,皆大欢喜,学校的日子也越过越滋润。

因此,在其他一些地方,甚至出现了“掐尖”现象,即一些学校之间通过各种办法相互从作为竞争对手的其他学校里面挖走“尖子”。即使在没有“掐尖”现象的地方,大家也会千方百计争取进入生源好的学校,进不了生源好的学校,起码也要在普通学校里争取教一个生源相对比较好的班级,这是当前教育系统中比较普遍的一种现象,也属于人之常情,无可非议,问题是,这就成了货真价实的“高徒”促“名师”了。

窃以为,真正的“名师”,并不是靠“高徒”托起来的,而是应该靠实实在在的本事创出来的,就好比,一个成年人拿着一根棍子,把一个赤手空拳的小孩子打败了,还认为自己有能耐,岂不可笑。真正的名师,应该能够把所谓的“差生”也都好,让其变成“尖子”。在笔者所在的学校,就曾经有过这样的老师,所谓的差班,到了他的手里,就变成了优秀班;所谓的“差生”到了他手上,就慢慢进入先进的先列,甚至还变成“尖子”。这样的好老师是不屑于通过“高徒”垫脚来变成“名师”的,他们往往更愿意通过接受来自“低徒”的挑战来证明自己的能力和实现自身的价值。

同样,我们评价一所学校的办学水平和一名教师的教学水平的高低,不但要看其有多少“高徒”,更重要的是其能够让多少“低徒”也变成了“高徒”。能够让“低徒”变成“高徒”的教师才应该是“名师”,而靠“高徒”托起来的“名师”未必是真正的“名师”。在一个地方是这样,在一所学校里也是这样。

现在有很多家长认为拜在名师门下,自己的孩子就一定可以成龙成凤,其实并不是这样,成名成家的人毕竟只在少数。除了我们所说的外部条件机遇之外,还有先天的因素也占很大的比重。但是有些家长们并没有看到这一点,一味的认为只要在名师的门下自己的孩子就能成材。我看未必,要不然,也就不止那几个大家耳熟能详的大师了。

我想为那些年轻的优秀的老师抱不平,家长们,请你们不要只看到他们年轻的外表,他们愿意对每个孩子付出自己的所有,而名师们未必能做到对每个学生吧,也许他们的经验尚浅,但是对于音乐教育的热爱并不逊于任何人,更何况对于一路走来学琴的经历,他们更加熟悉,更加愿意和家长们交流。

在这里,我想奉劝各位家长:擦亮双眼,寻找合适自己孩子的优秀老师;哪怕他很年轻,但是谁知道以后他不会成为名师呢?

眼下的“名师”与“高徒”,一下子就有许多。各地的中学也纷纷评选名师,成立“名师工作室”;其初衷应该是积极的,但也请确有可能把生命中的努力当成了可忽略的环节。

“名师”、“高徒”,急功近利的我们需要的不过是一些楷模罢了。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017