注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

我们结婚的方式   

2010-04-10 13:13:14|  分类: 【生活感悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们结婚的方式

 

中国人对家从来都有着深刻的情结,“死生契阔,与子相悦;执子之手,与子偕老。”结婚在每个人的生命中是一件非常重要的事情。婚仪,这走向家的旅程自然而然被看重并且被认真对待。

从古代繁琐铺张的六礼、民国的文明结婚、到建国初的革命质朴婚礼,再经历上世纪80年代的结婚“三大件”,到21世纪初“有房有车”成为择偶标准……

我们的父辈,结婚时收到的彩礼全是日用品。现在的年轻人,收到的彩礼基本是钞票。过去,用自行车接新娘是流行的结婚方式,建国60年后,用宝马车队接新娘才过得去;60年前,我们的父亲母亲陆上结婚,60年后,我们海底结婚……

婚俗不仅折射出某个特定时代的生活状况,也反映出人们价值取向的变化。在当今背景下,“裸婚族”的出现有其现实意义和社会意义,是一种回归,更是一种进步。

 

未完,待续……

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017