注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

2010年高考作文命题预测:“提示语+题目”  

2010-04-12 11:24:43|  分类: 【高考随笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             2010年高考作文命题预测:“提示语+题目”

                                                                               文/ 凌尘来客 (周奉兵)

 

       2010年高考已进入倒计时,余下不足60天了。今年高考语文作文题型将如何呈现,从部分重量级高考专家及几次研讨会的讯息,对今年高考的命题趋势进行“不负责”的预测。今年高考作文的题型仍为“提示语+题目”的形式。但他提醒考生,提示语并不是作文材料,只是帮助能力较弱的考生快速进入写作状态。作文对文体的要求仍为议论文或记叙文,考生要强化文体意识,文章要符合文体特点,不能“四不像”。

  这里,有个感想交流。那就是:多用成语,是写出好作文的法宝之一。

  第一、成语是流传千百年的固定词组,它有非常好的韵律感,也就是有非常平衡的平仄关系。比如我们会觉得“千方百计”悦耳动听,“百计千方”就不好听,就是因为平仄关系的缘故。

  第二、成语经过千百年来一些杰出的文艺家的演绎和提炼,大都有非常独特的语境。

  第三、成语大都有为大家熟知的意蕴,用成语就是把读者带入自己语境的最直接、最简单的办法。

  作文,我们应该多向古人学习,学习他们文章的韵律感,学习他们文章的节奏感。

  在古代,大文学家一般就是大音乐家,尤其是大诗人、大词人,如白居易、姜白石、李清照、李后主等等。

  因为在那时,“诗”就是“歌”,“词”就是“曲”。所以,古人的散文、诗歌、词曲都是我们顶礼膜拜学习的源泉!

  文学与音乐从来都是难分难解的,余华就是因为音乐而写作的。好的文章就是一曲好的乐章。

  在作文中多用成语(诗、词也是一样),其实就等于就是把古人的那些精美的乐章小节,移植到自己的文章中来,虽然我们可以不懂平仄,可以不懂声律,但我们一样可以写出富有韵律感的美文来。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017