注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

师 生 恋  

2010-04-25 17:45:56|  分类: 【教育感言】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                               师  生  恋

                                                                     文/ 凌尘来客 (周奉兵)

 

 近日,一段“师生接吻门”的视频在网上传播。事情发作在广东汕尾一所中学,视频中一名初三女生与一名男性教师在办公室面对面坐着,不时聊着天,随后两人相拥激吻,继续半个小时,由于过于投入,两人忘了办公室窗户没关,这一幕被路过的学生拍下。据一名学生泄漏,该名女学生是一名数学课代表,人很美丽,成果很好,而那名教师则是她的数学教师……

 由此,身为教师,我想起了一个不陌生的话题:师生恋。师生之间的恋爱,在中国已是很普遍的现象,很多师生恋均已开花、结果,传为美谈。但也有悲剧 !

首先,我要阐明的是,我并不支持师生恋。

菁菁校园中的少男少女,除了和同学朝夕相处外,接触最多的就是在学校学识渊博、谆谆教诲的 老师,老师热心的教导、关怀学生,所以常带给学生许多幻想、崇拜甚至是喜爱。所以师生恋一直以来都层出不穷。

老师喜欢或爱自己的学生无可厚非,但这种喜欢和爱应该建立在高尚无私的道德之上,并不是侵害学生的暧昧,而发展到“超乎师生感情之外的特殊关系”就更不正常。因为老师自古以来被定位成一个负责传道、授业、解惑的长者,和学生之间的关系是上下有别的,所以造成师生恋是一个历久不衰、颇具争议性的话题,打开电视机或是翻开报纸,也都可见师生恋的踪迹。另外,更有许多经过校方处理而未现出抬面和保密良好未公诸于世的师生恋在发烧持续中。更复杂一点,师生恋往往也会和性侵害扯上关系。

师生恋,相信很多人都听过甚至见过,从琼瑶的《窗外》到电影《教室别恋》,从上世纪三十年代鲁迅与许广平到新世纪杨振宁与翁帆,师生恋是恒久的一种恋爱方式。但是,大多数人往往可以接受作为爱情佳话或是文艺作品的师生恋,但对于发生在自己身边的,就多有争议。

        懵懂的年龄,青涩的爱情悄然萌生。每个少女都会在心中给本人定格一个崇敬的偶像,或是父亲,或是教师,或是明星。她们在本人编制的梦想中挣扎着,而最有能够将崇敬当爱情的故事往往发作在师生之间,由于没有父女之间的论乱,没有和明星之间的悠远。

         初中生,一个对爱情盼望,对异性身体构造好奇的年龄;初中生,一个不懂爱情,将欣赏误以为爱情的年龄;初中生,一个不懂回绝,将骗局当做真爱停止施行的年龄。由于贪心,所以不甘愿守望。

这个时期的师生恋,普通是由学生发起暧昧,教师殷勤的承受。即使多么,最应该收到谴责的必需是教师。由于作为一个教师来说,你需求职守的责任是教书育人,面对学生对本人荒唐诱惑的时分,应该帮学生树立正确的爱情观,而不是趁虚而入。

世间的爱有好多种,有些爱就是这样的师生恋。这一种爱不是不懂,是不能懂,因为那是一份沉甸甸的责任,那是一份沉甸甸的道德,那是一条不能随意跨越的河。懂了怕给别人带来不必要的伤害,也怕自己会经不住爱的诱惑,从而乱了阵脚。

因为不能懂,不能爱,只能把这份真情只能放在心底最深的地方,在无人的时候拿出来品味。祈祷过了,擦干眼泪,依然会面带微笑,淡淡的面对生活,直至爱如水。

既然没有权利去接受这份爱,唯有不懂,此刻最好的选择是默默的把这份特殊的爱珍藏,让爱归位,因为爱一旦偏离了航线,那就会有风险,就要大家付出代价,为了安全,唯有不懂,但相信一切都会随着时间的流失慢慢退去,相信在不懂中会抚平那爱的伤口,并在平淡的生活中慢慢愈合。

这一种爱不是不懂,是不能懂,因为不能去爱,所以唯有不懂,用不懂把这份不适时的爱火浇灭,让爱在不懂的生活中淡化成纯净的友谊,因为只有这样彼此在一起才能更长久。

 

(这个话题,想了很久。待续……) 

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017