注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

既是教师又是伯乐,可为人师  

2010-04-28 10:37:52|  分类: 【教育感言】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                              既是教师又是伯乐,可为人师

 

千百年来,一直沿用了韩愈对教师的定位是“传道、授业、解惑”。而且我们已经习惯了。

而今,有一种通俗一点的表述,称老师就是“讲课、批阅、考试”的人。当然这个表述,对教师这一职业描述得不是很全面,但眼下,可以讲就是这样的。这个模式的具体表现形式就是“应试教育”。在“应试教育”的统治下,国人同读一本书、同上一堂课、同考一张卷,尽管由于智力的高下之分、治学的勤懒之别而导致不同的“分数”,但求学的目的或目标都是一致的,那就是考上“北大清华”。

 在这个目标的召唤下,广大教师发扬“孔子”精神、继承“孔子”衣钵,以高尚的师德、严谨的师道来教书育人。他们绞尽脑汁、熬白头发、洒尽心血,为的是学生多学一点课本、多考一点分数、多争一点升学名额。可惜,结果却是事与愿违的。

为什么呢?因为全国每年有上千万人高考报考,而北大清华就录取那么万把人,哪怕这个1000万考生全部是满分,北大清华也是受不了的,这是第一个原因。第二个原因就是,其实很大一部分学生并非那么喜欢读书,他们有的喜欢唱歌、有的爱好武术、有的愿意做木工泥工漆工。

这是一个教育方向的问题。既然全国的名牌大学容纳不了这么多人,而整个社会又需要形形色色的建设者和劳动者,那么,我们怎么就不能从学校开始,就充分尊重他们的爱好、充分发挥他们的特长呢?

如果这个方向没错,那么我们对教师的要求,就不单纯是孔子般的“传道授业解惑”,而是更需要“伯乐”般的了解学生、发掘学生、培养学生了。有句话说“三百六十行,行行出状元”,如果通过我们教师的“慧眼”,在学校开始就为这个社会培养行业的状元、劳动的高手、技艺的翘楚,那我们的教育将是功德无量的。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017