注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

尊 严 (2010年高考仿真试卷作文题)  

2010-04-09 10:01:00|  分类: 【高考专题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            尊        严

                                                   (湘潭市第四次高考模拟考试作文/ 2010年高考仿真试卷作文题)

                                                               文/ 凌尘来客 (周奉兵)

 

中国有句俗语,叫“人活一张脸,树活一张皮”。这人所要活的“脸”,并不是指爱面子、图虚荣,而是指人是有尊严的;人活着,就得有尊严。

曾经的一句“东亚病夫”为什么能激起无数的志士仁人的满腔热血?为什么一块“华人与狗不得入内”的匾牌唤醒昏睡百年的国人。因为这诋毁了我们中华民族的尊严,抹杀了国民应有的尊严。

人都是有尊严的。那么,赢得尊严又靠什么?

靠实力。人类社会的历史和现实会给出这样的回答和启示。自然规律下,没有自身的强大实力,言及尊严谈何容易。近代中国近百年的屈辱史告诫我们:落后就要挨打,那还有什么尊严可言。《南京条约》《辛丑条约》的谈判桌前,清廷官员的尊严是什么?满清政府的尊严是什么?

所以,2004年雅典奥运会上刘翔自信地把尊严诠释了出来。那份属于冠军刘翔的尊严,那种属于运动员的尊严,那种属于中国人乃至亚洲人的尊严,不又是凭借自身的实力又依靠什么呢?

诚然,实力不是与生具备的。当还不具备实力或是实力还不够时,我们就得依靠努力去赢得尊严。

是的,靠努力。不断地努力也会换取应有的尊严。

楚汉相争中具有举足轻重份量的韩信,凭已在沙场上的不懈努力,终于洗雪胯下之辱,做到了尊贵的齐王之位。

无庸讳言,近几年国内矿区灾难频发给国家形象造成了一定的影响。不少境外媒体的指责,确也对国人的尊严构成了挑战。但是,不管是天灾还是人祸,我们都一直在努力去弥补、去挽回。

4月5日,王家岭矿115名被困矿工获救的新闻再次吸引了西方主要媒体。这一天,3000人搭建起来的生命线,在开始向国人,也是向世界说:中国人的生命值钱了,中国人也要更有尊严地活下去。这尊严,是现场几千人,全国十三亿人努力兑现“不放弃、不抛弃”而取得的最终成果。8天8夜的努力,可以强迫地让西方人感受到,至少中国老百姓可以真的开始活得有些尊严了。努力地诠释了上月温总理的那句“让老百姓更有尊严地活着”官方承诺。

有了尊严,还要维护尊严。人类社会的相互性注定了尊严得靠彼此维护。这就要求在交际中应有一种不卑不亢的态度。大到一个国家,小到一个人,都应这样。

这让我们想到了两位外交能人:诸葛亮、周总理。舌战群儒,并非是舌“辱”群儒和舌“乞”群儒,而是彼此尊严维护,孔明先生高明在此。新中国的外交局面的顺利打开,“和平共处”的首创,是周总理以伟人风范和人格魅力对维护尊严的精彩演绎。

尊严,人人都有。就让大家相互依存、一起努力、提升实力,来赢得自己更幸福、更有尊严的生活吧!

 

注:2010年的4月7-8日,湘潭市统一举行了2010届第四次高考模拟考试。语文卷的作文题是:以“尊严”为题写一篇议论文或记叙文,要求不少于800字。我写下此则陋作,是想在讲解、分析试卷时给我任教班级的同学们一点启发。请朋友们批评、指正。

  评论这张
 
阅读(513)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017