注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

高考作文的“三多三少”经验  

2010-05-11 14:54:21|  分类: 【高考随笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                高考作文的三“多三少”经验

 

       如何才能写好高考作文,怎样写出高考美文,去打动阅卷老师,是否有快速成文的经验与提高分数的窍门。

  高中生总为高考作文一旦写砸而忧虑,但平时写作文不能保质保量却是实情。因为其它作业多,对写作的不够重视、不够努力,是高一高二的普遍现象。直到高三才注意起紧跟在自己后面的这只“老虎”,开始恶补作文,可毕竟有点失之迟暮了。

  因此,学生对作文学习必须抓得早,从高一抓起,一抓到底,长抓不懈。究竟如何抓,统而言之为“三‘多’三‘少’”。

  多读文学名篇少点急功近利

  写作文,无丝毫窍门可寻,无任何捷径可走,那些“作文秘诀”、“作文辞典”之类劳什子几近无用,不必阅读。最重要的,是广泛地去阅读古今中外的文学名篇,用它们去磨快你写作的刀。那些得高分的高考作文,几乎无一例外地可从中找到作者(考生)研读这些名著的影子,且用得天衣无缝。高考作文得高分或满分的,绝大多数要经多位阅卷老师的审阅,并要得到阅卷中心组负责人的认可,而文学功底扎实,善于从文学名著中汲取营养的考生的作文,几乎都能过五关斩六将,让所有阅卷者一致同意给高分。

  所谓“少点急功近利”,是针对一些读文学作品的目的是专为作文润色的投机心理而言。他们也读一些文学作品,但无耐心去精读,读不出精髓,只是寻章摘句,寻“花”找“柳”,以此来美化自己的文章。比如,每年总有不少考生喜欢用司马迁名句:“盖文王拘而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》,左丘失明,厥有《国语》,屈原放逐,乃赋《离骚》。”考生好把此类句子,引入自己的作文,自认为这些定是亮点。其实,不从整体着眼,仅凭这几句,是断难让你的作文亮起来的,又何况不少引用者也只是“活剥王昌龄,生吞郭正一”,用得全然不是地方。

  这里需要说明的,不但是高一高二的同学要多读优秀的文学作品,高三的同学仍不可放松,仍应拓展阅读面,并向纵深发展。其实,俯拾即是,皆为学问。高三语文课本中,各类综合测试卷子中,都有不少好文,都是大可一读的。

  多注重提高立意少些就事论事

  作文立意是高是低,思想层面是宽是窄,给人的教益是迩是遐,这是写作文成败的关键,阅卷老师也是把这些放在首位的。题材,决定着作文的内容。选了好题材,你就成功有望;题材不好,也许全盘皆输。而题材的选择、提炼,就涉及立意与思想问题了。

  比如去年高考作文题目《我想握住你的手》,绝大部分考生写了握住亲人及老师的手,其中固然有一些感人的佳作,但立意能跳出个人之情窠臼的好作文毕竟不多。

  今年的《必须跨过这道坎》这个题目,比去年更好抒发感情,更显得有诗意,可写的内容可虚可实也更广泛。不少考生写了“高考”这道坎。当然,写这道“坎”也并无不可,但阅卷又来,发现写这道坎得高分的极少,原因是题材太泛,立意较低,难以写出新意。而有一名考生,他用了美国作家海伦·凯勒的例子,讲她在88个春秋中,跨过“失明失聪”这道坎,熬过了无声无语的岁月,以一颗不屈的心去拥抱世界,创造了奇迹。文章重在剖析,说理透彻,给人以深刻的教益。另一名考生的文章谈了眼下影响中日关系的“坎”,写了前不久安倍访问中国的“破冰之旅”及中国总理赴日的“融冰之旅”,给人以新意。还有考生面对时下文化娱乐界的种种“作秀”,俗文化对中国优秀传统文化的冲击,谈了如何继承与发扬传统经典文化,跨越所遇到的这些“坎”,很有见地又发人深省。这类文章,当然会得高分。

  多些真情实感少点华而不实

  文章以情动人本是毋庸置疑的,但近年来,学生作文中华而不实现象之严重却是不争的事实。为了改变这种现状,高考作文阅卷中心组组长、华师大教授周宏在作文阅卷教师大会上说:面对作文中华而不实的文风,我们要高扬朴实的大旗,言为心声,语言为思想服务,别让花里胡哨、内容贫乏没有深度的文章获得高分。

  真是要言不烦,切中肯綮。请看一篇《必须跨过这道坎》作文的开头:“如果大海失去了惊涛骇浪,也就失去了壮观;如果沙漠失去狂沙飞舞,也就失去了雄伟;如果天空失去了云蒸霞蔚,也就失去了多彩。”类似这样的开头,在阅卷中并不鲜见。这样的开头,即使语言再美,抒情味再强烈,也不会得高分,因为这是你早就准备好的文章开头,是什么文章都可套的开头,看似很华美,其实纯属花拳绣腿,无实在内容。

  这几年上海高考作文题,没有在审题上作弄考生,没有在题材上为难考生,没有在文体上(诗歌除外)限制考生,应该说,上海的考生是十个幸运的。考生可凭自己的写作优势,各施才华,尽情驰骋。除了议论文,好的记叙文、散文乃至文言体作品,均不受任何歧视,而公式化概念化有备而来的文章决不受青睐。比如分论点式的议论文,大多是老师速教,学生速学的,谈不上有多少思想性与艺术性,难有上层之作。至于作文是否写题记,是否加小标题,也应根据内容而定。该设者应设,不当设者,硬加上去反不讨好。

  另外,书写也不可粗心,写错或漏写题目,或在题目上无端加上书名号,都会扣去你2分,特别需指出的是今年错别字扣分相当严厉,至多可扣5分,错字别字一多,可就惨了。这对不拘小节的考生,敲响了警钟。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017