注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

近期备战高考的注意事项  

2010-05-19 17:35:44|  分类: 【高考随笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期备战高考的注意事项

 

一年一度的高考又临近了,在考前这段时间里,广大考生要注意些什么问题,做好哪些准备呢?

  知识的完备性

  考生要特别注意,复习不仅是知识的再现、强化记忆,更重要的是知识的梳理,使知识条理化、系统化、完整化。

  学生所学的知识是由许多知识点构成,而这些相关知识点又构成线,这些线在排列组合中又构成知识网络,所以复习的过程也是条理化的过程。

  在知识条理化的过程中,还要注意知识系统化。比如语文,学生每学期都学几十篇课文,高中三年下来数以百计,总复习不是再现它们,而是把它们梳理成拼音、字词、语文知识、语法、修辞、古汉语、写作等知识体系,在这样一个语文知识系统中完成一棵“知识树”。其他学科亦然。

  在知识条理化、系统化的过程中,还要注意知识的完整性。有了完备的知识体系,又能注意到知识的迁移,在高考中就会感到有备而来。

  技能的熟练性

  高考光有完备的知识是不够的,还要通过熟练的知识技能表达好、运算好、判断好。熟练的技能需要反复练习,最后达到随心所欲的境界。技能也是一种“功夫”,练功就要“拳不离手,曲不离口”,因此在整个复习过程中,都要注意知识技能的训练。

  运算就是一种技能,如果考生能做到“会的就一定保证对”,那分数就可以提高一些。写作也是一种技能,熟练的写作技能可以使学生在切题、立意、结构、修辞等方面从容不迫。写作的技能是在经常练习中提高的,“熟笔头”可占得先机。有些考生在复习中总是能每天动手写点随笔、感悟,这样有利于高考作文的成功。实验是考查理科学生的操作技能,可以多上实验室做重点练习,把实验的步骤、要求、方法、图示烂熟于心。

  思维的缜密性

  高考不仅是考知识、考技能,同时也考智力。智力是由思维为核心的“五环节”构成的,因此思维水平、思维品质的培养十分重要。高考主要涉及逻辑思维和形象思维。

  以数学逻辑思维为例,它强调的是概念、判断、推理。概念要清楚,判断要准确,推理要清晰。在做题的过程中,首先要求思维具有敏捷性。其次要求思维灵活,一道难题的出现要多视角、多层次去思考,多种方法去破解。再次,思维要具有广阔性,能够更宽泛地看问题,能找到不同问题间的联系,由表及里,由浅入深,由此及彼。

  高考中考生还会涉及形象思维,如写作。形象思维要准确、生动、深刻,能见别人所不见,说别人所不知。这样文章就可以做到言之有物、言之有序、言之得体、言而有文。

  错误的诊断性

  复习过程中,考生出现错误是必然的,可怕的不是错误的出现,而是不知如何对待错误。

  对待错误,首先要能诊断,比如一道物理题错了,要及时分析是审题不清,是知识不明,还是运算马虎……面对卷面错误,学生一定要有一个诊断、分析的过程。

  在单一学科诊断、分析的基础上,学生还应该把多学科分析的结果汇总、归类,这样就更了解自己在解题过程中产生问题的方面和原由,有利于错误的纠正。

  在问题弄清楚之后,学生还要注意加强这方面的训练,因为一种习惯一旦形成要想改变是需要下大力气的,只有新的习惯系统形成了,旧的坏习惯才能退出。

  试题的归纳性

  高考复习期间,考生会接触大量的试题。这种办法用心是好的,但效果未必佳。考生要学会把练习过的题目归类,总结出同一类题目的解题思路,这才是最关键的。

  实际上考生练习的许多题目类型是相近的,这样的“大路”题关键是找准解题的思路,研究最简捷的方法,这些题多出现在基础题、中等难度的题中,是考生比较容易得分的部分。还有一类题是在这些题的基础上加以变化,让考生费些心思去思考、判断,它的难度在于破解这些变化,找到试题要考的真正内容。

  心理的调节性

  保持心态的平和、稳定,对于取得良好成绩非常必要。

  首先,要提高抗挫折能力。学习上没有永远的成功,失败不可怕,可怕的是失败后心理调整不好,失去自信。

  其次,学生还要调整“职业倦怠”心理。特别是经过刻苦努力成绩仍提高不大的考生,更需要及时调整,保持一种平和、沉静、愉悦的心理状态。

  再次就是考试心理的调节,即紧张心理的克服。有些考生平时成绩大好,小型考试中好,大型考试不好,这就和考试紧张、过度焦虑有关。考试时保持中等焦虑为宜,过分紧张和焦虑不仅会产生心理反应,而且会产生生理反应,如容易胃疼、手心出汗、排尿感等,甚至头脑一片空白。

  调节心理的过程中,考生要学会倾诉、沟通与交流,学会有效转移,必要的心理暗示及深呼吸都可以起到作用。

  身体的适应性

  良好的身体状态是高考复习考试期间的物质基础和有力保证。

  高考复习考试期间首先要吃好,多吃清淡、营养价值高、蛋白质含量较高的食物。此外,还要注意睡好。良好的睡眠是学习的保证,不会休息的人便不会学习。

  高考复习考试期间还要注意坚持锻炼,每天坚持锻炼20至30分钟,不仅保持健康的体魄,还可消除焦虑情绪。

  高考复习考试期间有许多工作要做,但就个人来说,做好以上诸方面的工作就大体可以把握好自己,适应紧张的学习生活,并为良好成绩的取得打下坚实的基础。

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017