注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

试着透析婚姻的问题  

2010-05-05 17:24:19|  分类: 【生活感悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  试着透析婚姻的问题

                                                              文/ 凌尘来客

 

       我不是婚姻、家庭指导的咨询师,也不是做这个方面研究的专业人员。只是根据自己的观察、分析,试着透析婚姻在出现问题时,找找一些具有共性的原因。

        婚姻出现问题,其表现和表象也是有一些类型的,比如说外遇。但这不是婚姻问题的内因,不是问题的根源。那么,婚姻出现问题的深层次原因是什么呢?依我看,有这么几点:

        第一,结婚动机不良。

        有些人结婚是有着某种明确的目的。不仅仅是现在的有些婚姻让人看不懂,几千年来的社会万象就包含了婚姻的特异。为钱,为名,为……或是满足父母心愿,难以尽述。这样的婚姻,或达成目的,或结果未遂。无论如何,这样的婚姻,导致婚后生活不快乐是一种必然。

        这样的婚姻,出现问题甚至是婚姻破门时,往往得不得大家的原谅,也得不得众人的同情。恰恰相反,这样的婚姻不出现问题,那才是一个问题。

  第二是夫妻个性不和。婚后才发现双方不和,吵闹中便把婚姻暴露成了问题。

  第三是双方价值观念相差悬殊。当某一方在事业上迅猛发展后,会发现自己的伴侣跟不上脚步,与自己的价值观出现偏差。

  第四是夫妻沟通不畅。这往往是许多人离婚的原因,缺乏沟通的婚姻往往会走向灭亡。

  第五是生活方式差异。相恋16年的郑裕玲吕方公开宣布分手,但两人仍是好友。据郑裕玲表示,两人是和平分开,绝对和金钱问题或是第三者无关。两人共同走过16年,到底是什么原因导致分手呢?吕方和郑裕玲在分手原因上倒是口供一致,称是因为两人生活习惯相差太远,现在岁数不小,希望拥有个人空间。据称,吕方生性低调,喜欢和朋友聊天,常很晚才入睡,但向来倡导生活健康的郑裕玲,却是早睡早起的奉行者,所以深感作息有冲突。

       六是父母影响干预婚姻。黎明和舒淇被活活拆散的原因就是父亲的阻拦。虽然一开始黎明是顶着影迷的反对,而毅然决然的跟舒淇在一起,但是他终究没能守住对舒淇的承诺,媒体和影迷整日说他们分手的传闻,加上父亲的反对,让这对小情侣最终被活活的拆散了

其余几种情况是:角色期待差异、家庭背景差异、教子态度分歧、其他因素(如失业、疾病、意外事故、两地分居等)。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017