注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

浙江高考作文: 角色转换之我见  

2010-06-12 10:01:20|  分类: 【高考随笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

浙江高考作文题:

传说有的雏鸟长大后,会衔食喂养衰老的母鸟。人们把此现象称为“反哺”。

人类社会也存在类似现象。年轻一代对年长一代的文化影响被称之为“文化反哺”。千百年来,在以父辈对子辈施教为主流的正统传承方式下,文化反哺犹如潜流引而不现,但在迅疾变化的当今社会,年轻人获得了前所未有的反哺能力。他们在科学知识、价值观念、生活方式、审美情趣等各个方面,越来越明显地影响着年长一代,施教者与受教者之间,角色常常发生转换。

以“角色转换之间”为题,可以讲述故事,抒发情感,也可以发表见解。文体除诗歌外不限,字数在800字以上。                       

 角色转换之我见       

文/秦新才

从命题材料来分析,这个作文主要应从晚辈“反哺”意义上写“角色转换”。可以写长辈理解、尊重并配合甚至接受晚辈的“反哺”和晚辈对长辈的教育管理——无私的爱——的态度,从而缩小代沟、增进感情。但我想从更广泛的意义上谈谈角色转换问题。

每个人都是一个社会角色。演得成功与否跟他所受的教育、思想认识、生活阅历、能力素质和“演技”(实用方法)相关。而实际意义上的“演出”,主要是在他的生活环境、工作岗位、社会活动等方面的待人接物之中。

常听说要学会换位思考。有的企业单位曾开展过“假如我是厂长(经理)”一类的活动,就是要职工自己换位成厂领导来思考问题,以求共同商量解决问题,更好地理解领导和组织,某些实际困难、问题不能解决,是客观原因还是主观因素,等等。这样,就能使上下级之间得到更有效的沟通,增加团结,形成凝聚力,让大家把心思用在工作上、企业(公司)的发展上。这不失为一个明智之举,是行之有效的教育方法。但实际效果如何,得看职工和认识是否与领导一致,是否达到了“忘我”(实际上是“大我”)——真正“换位”——的程度。部队也曾开展过类似的教育活动,比如:“假如我是连长(指导员)”、“假如我是团长(政委)”等等。学校则开展过“假如我是班主任(校长)”等活动。类似的教育活动不胜枚举。同样,这类教育活动的实际效果如何,得看下属是否与上级(学生是否与老师或校长)统一了思想、是否具有换位——对假如自己当连长(指导员)、团长(政委)或教师、校长的思想认识和能力素质如何。当然,动机和目的往往难以统一,类似的活动若能达到一定的效果、解决一两个实际问题也不错。凡事不宜要求苛刻、吹毛求疵。

角色换位之间,有几个问题值得注意。一是换位之前组织领导应作充分的动员、解释工作,让不同角色之间互相认同一个或几个目标,明确努力方向。二是过程中,角色之间应经常沟通,具体问题具体对待,从多方面、多角度考虑,努力寻求解决方案,切忌假、大、空甚至拿一些不切实际的东西来哄人。三是领导应注意关心下属(老师、校长应多关心学生)。虽然说“换位”是互相的,但换位思考和角色转换要以领导(老师、校长)考虑下属(学生)、为群众(学生)排忧解难为主。急为群众(学生)所急、想为群众(学生)所想,多向下属(学生)了解情况和困难,放下架子向群众学习,弄清有关问题,与下属打成一片,尽量解决下属(群众)关心的实际问题,真正为他们服务。四是说话、办事要有分寸,把握好度。办不到的事情不能轻易许诺,多作解释工作,否则,兑现不了承诺将失去信任,起码在领导(教学)方法和能力上打了折扣。五是要对自己扮演的特别是要对下属或弱势的角色进行科学定位。全面分析自己和将要同自己进行换位的角色的能力、环境以及当前双方面临的、需要解决的问题,看能办多大的事儿、能多少事,量体裁衣、量力而行,适可而止。六是下属(学生)要尽量理解上级领导和组织(老师、校长),善于思考问题,学会并努力自我调节不良情绪、化解自身的矛盾,一分为二地看待本单位、本校的现状,分清并处理好客观原因和主观愿望之间的关系,相信和依靠组织(学校和老师),不宜做出过激、违返常规的事情。角色之间应该是平等的,而且目标一致。

角色转换的方法是积极而有意义的。一个家庭、一个单位、一所学校、一个社会有不同的角色,互相转换的意义在于能够设身处地地思考和解决问题,促进不同角色之间关系的改善和感情、友谊的加深。父(母)子(女)之间、领导和下属之间、单位和单位或邻里之间、老师与学生之间,如果能经常转换角色、换位思考,许多问题就能得到更多更好的理解、迎刃而解,有些可能恶化、加剧的矛盾也能得到缓解和化解,非常有利于团结和社会的和谐稳定,值得倡导和实行。

此为网络间传出的同题摹写作文,录之,以备教学参考。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017