注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

点评2010年高考作文题  

2010-06-13 17:49:51|  分类: 【高考随笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点评2010年高考作文题

叶开点评

           一:上海作文是“丹麦人钓鱼”的一段材料,写丹麦人钓鱼时,都会带一把尺。不够尺寸的小鱼会放回河里去,孟子也说:“数罟不入洿池,鱼鳌不可胜食也。”材料说:“其中的道理也贯穿在我们的生活中的许多方面”,要求考生写一篇八百字作文。这个题目,要表扬一下。我想这个材料就是“环保”“低碳”的主题,最合适的,还是我们都知道的那句口号:可持续发展。今天看报纸,果然大标题写“可持续发展”。不禁莞尔。聪明的考生,顺便还可以写到“低碳经济”和世博会主题,一石二鸟,不亦乐乎?但我觉得最厉害的还是我们上海的钓鱼,在那些钓鱼执法队员的眼里,普天之下,莫非肥鱼。他们在路口一站,心里幸福地想:“人为鱼肉,我们刀俎”。古代最有名的钓鱼客是姜太公,他调到了周文王,一个八十岁老头和一个九十岁的诸侯,四只大手紧紧地握到了一起,为革命大业,他们这对两百岁的空前绝后的组合,将并肩作战,打下周朝八百年江山。

    二:广东作文《与你为邻》。这个题目也是从城市生活出发,尤其是从近些年社区建设的观念出发。其中的核心自然是“和谐”了。所以,考生一定要写到这两个字啊,重要啊,紧记啊。你写了,看哪个改卷的老师敢扣你的分数。但实际上,我们的邻居和谐的真少。萨特说过,“他人即野兽”。我家对面住着一位长辫子的艺术家,每晚聚众喝啤酒在禁烟标志下扔烟头。楼上是长得如北京烤鸭的上访办主任每天晚上十二点按摩浴缸冲浪呼啸。楼下开着一家神秘的公司,男男女女进进出出如过江之鲫。不见他们干任何事情,但能赚大把银子。多少领居啊,可是,我跟他们从来没有打过招呼,彼此也不知道尊姓大名。

    三:四川作文《点与人生》。这个作文题说,“一个点可以构成一条线,可以构成一个平面,最后构成立体。人生就像不规则的几个点,这些点又可以连成无数条线,这些线又可以组成不同的平面,不同的平面又可以组成不同的几何体。请从人生的角度写作。据此自拟题目,写一篇不少于800字的文章。点是不可分割的最小单位,它组成了线,线是没有宽度的单位,而平面是只有长和宽的。看起来,做一个平面的人是比较合适的。在二维空间里钻来钻去,不知道世界上别有洞天,可谓“坐井观天”,也是无知而幸福的。但出题者,大概是想让学生钻入这样一个套套里去的:个人和集体的关系,人生的价值和社会价值。也许。

    四:海南作文《参与》。我特别不解,为什么这些高考作文命题者都这么懒惰?出的题目不仅只有两个字,而且还是虚的,几乎让我感到云山雾罩,不知所云。当然,饱经折磨和训练的考生,或许自有高招,他们做了多少模拟考试啊,估计湖南考生都有曾文正公那种高深的功力,化腐朽为神奇呢?这样的题目,考生审题时就会浪费十分钟到一刻钟,要琢磨,到底什么才是要表达出来的、关键是能让改卷教师认可的主题思想来。可是,现在的孩子,哪有什么机会参与呢?什么都跟你没有关系,什么都排斥你。别的不说,大学毕业生找个工作都难,好不容易找到了,都租不起房子吃不起饭谈不起朋友。他们是一开始就被抛弃,终将被抛弃的一代,“参与”云云,纯粹是折磨。
    五:江苏作文《绿色生活》。这个题目跟上海的、广东的一样,是比较时新的主题。不管怎么说,比海南的题目好写,起码中心思想可以套,可以押宝啊。考生多可怜,他们就有才华,也没有胆量发挥,出那种“参与”之类的题目不是诚心折磨人么?所以,“绿色生活”就是——啥也别说了——低碳、健康、环保。一说到绿色,话就多:绿色就是生命,绿色象征健康,但那是植物们的特长。我们人类喜欢金黄色,我们还喜欢怪兽汽车和垃圾住房。人一旦脸色发绿,可能会心情哀伤。眼睛发绿,则会嫉妒得发狂。脑袋发绿,不幸是妻子跟别人上床。我们不能发绿,但我们可以品尝。吃进去的是绿色,拉出来的是迷茫。

    六:湖南作文《早》。我批评海南作文题的话全都可以搬到这里。另外,这个题目更加没谱,而且很难确定作文的主题核心。今天看报纸,谣传湖南作文题目有泄题,个别教师早就押到题目了。西谚云:早起的鸟儿有虫吃。我记得小时候学习语文,有《半夜鸡叫》,那可怜的周扒皮早上四点多就起来装鸡叫了,他真勤快啊,起得比自己的长工还早。但他不仅没有吃到虫子,反而被狡猾的长工捉弄。我们人类的励志成语很多,例如“闻鸡起舞”就是早早起床练习杀人技能的故事。但也有晚上不睡觉,专门在墙上凿壁偷光的年轻学生。很难相信,一个壁上小洞透过来的油灯光居然能看书。总之,无事不起早,但古人也说过一句:来得早不如来得巧。有些事情,光是努力还不够,冥冥中自有天意。所谓“谋事在人成事在天”,又云“知其不可而为之”,“未免努力挽强,面红耳赤”。强求的事情,也可以说是“强扭的瓜不甜”。一想就丰富了。但写作文,还是励志为主,瞎想没谱。

    七:全国卷作文《漫画作文》:餐桌,许多猫吃鱼,就一只猫捉老鼠,别的猫说:“有鱼吃还捉老鼠?”说老实话,我个人很主张材料作文,河南这个已经不错了,很具体了。但是,这种先入为主的、一看就要让考生奔向某种主题的作文,还是很富大陆特色的。考生一望而知,不能歌颂那些有鱼吃而没有了进取心的猫,而是要对捉老鼠的好公民好公仆进行肯定,对他们的奉献精神大加赞扬。考生捉住这个主题,就好写了。如果是我,也对那只捉老鼠的猫表示同情:有鱼吃还捉老鼠?这也太笨了,而且也不低碳生活。所以呢,有鱼吃还是先吃起来吧,管它老鼠成灾呢。

    八:北京作文《仰望星空与脚踏实地》,这个题目让我看了似曾相似,原来二〇〇七年,江苏作文就出国,大同小异,是《怀想天空》。这个题目让我感到主题先行这个出题的模式已经成了陈规陋习。北京这个地方,很容易让人想到“蜗居”和驻京办主任,很容易想到“熙熙攘攘,利来利往”。仰望天空时,还能脚踏实地者,鲜矣。我只知道,仰望星空时,通常最好不要走动。登山者都知道,走路不看山,不然容易一脚踏空,脚踏虚地了。

    我看到的这些作文题目,或虚或实,都是直奔主题的,就觉得高考三十年,几乎没有任何进步,都是要把考生圈在某个基本的道德观念里的,寻找和论述给定的唯一正确性。鉴于我们的高考生态现状,我觉得主题鲜明的作文更不折磨考生。而那些“最美的青春”、“参与”和“幸福”之类的懒惰做法,这类出卷者可以休矣。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017