注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

我的童年没有节  

2010-06-01 17:26:14|  分类: 【我的童年】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的童年没有节

   文/ 凌尘来客 (周奉兵)

    我的童年,属于大山。

    田间地头,崎岖山路,它们记录着我童年歪歪斜斜的脚印;放牛羊,打猪草,这些是我童年的音符。我的童年,就这样定格在那遥远的湘西山村,属于那古朴的苗家山寨。

    和一代又一代山村儿童一样,没有正儿八经地过六一儿童节。那时,封闭里的我们甚至还不知道有个儿童节---是在六月一号这一天。

    山村的信息很闭塞,经济很落后,交通不便利。可教育还算正常,这是最值得我回味的地方了。我还能像城市的儿童一样,可以进那个也叫幼儿园的地方喊喊口号,画画汉字。

     在山村,我们把学校叫成学堂。学堂是一栋很大的吊脚楼,幼儿园设在楼下。楼层很矮,但足够我们这帮小孩栖身

    幼儿园那年,我的收获是会读“我爱北京天安门”这句话。其余似乎也没有什么成绩了。用父母的话来说,就是认认学校的门,收收顽劣的心。

    教我们幼儿园的老师就一个人,也姓周,大名就不得而知,即使是现在也不知道她的名字。那时,我谨记父母的叮嘱是叫她“阿二姐”的,因为她是我们族姐。其实,背地里我也不这么叫。小伙伴在一起时,都管她喊“二聋子”。听大人说, “阿二姐”的耳朵一直不太好,有点耳背。

    我们的童年,依旧充满欢乐、快乐、喜乐。我们有着古老的游戏,有着简朴的童谣,还有迷藏,还过家家……那是灿烂的、苦而不涩童趣,也是至今还一回想就忍俊不禁的美好时光。

  (晚上再写)

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017