注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

高考后的心理调适五招  

2010-06-16 10:35:23|  分类: 【高考随笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考后的心理调适五招

 

       高考结束后的等待期里,如何安稳度过考前的极度紧张转为考后的焦急等待状态这一“高考后”时期?长沙市疾控中心近日特别针对考生不同的考后状态发布“高考后”时期心理调适五招,希望通过及时对考生不良情绪进行调节,帮助考生度过这一特殊心理期。

 状态1:焦虑型

  【现象】一考完,一直在班级成绩名列前茅的小陈却怎么也高兴不起来,不是在懊恼一道粗心答错的考题,就是担心分数出来“对不起观众”。

  【支招】市疾控中心专家建议,家长在陪同孩子进行合理估分的同时,应指导孩子对分数、自我和未来正确认知,家长也可以带动孩子听音乐、打打球,做一些户外运动分散注意力。

  状态2:抑郁型

  【现象】考生小李一考完,生活突然陷入“混乱”:不仅吃不好、睡不好,还时时情绪低落、自怨自责,甚至容易突然暴躁,让人觉得难以理解。

  【支招】作为家长,切不可在听到孩子对成绩表示担忧时,指责孩子平时学习不努力,跟孩子“翻旧账”。一旦发现孩子情绪低落、烦躁等异常情况出现,家长应该引起高度重视,及时疏导,严重的话要请专业机构帮助。

  状态3:放纵型

  【现象】终日无所事事到处闲逛,或是通宵和好友K歌,高考一完,考生黄同学的生活立即进入这种毫无节制的玩乐状态。

  【支招】家长应督促孩子尽早回归有规律的生活,健康快乐充实地度过高考后时期,也可以为即将开始的新生活做相应的准备。

  状态4:茫然型

  【现象】考生小李考完后,既不愿出门,也不愿上网或是看电视,每天她总是长时间呆坐着,总感觉无所适从。

  【支招】父母应当多和孩子交流,鼓励孩子运动、引导孩子交往,适度地与同学结伴郊游、阅读、听音乐等,或者帮家长做点家务,避免无事可做加剧这种虚无的情绪。也可让孩子根据自己的兴趣和爱好做一些平时想做却没有机会做的事情。

  状态5:依赖型

  【现象】每每想到儿子即将升入大学,离开自己独自生活,市民刘女士心里就很不是滋味:“孩子从小饭来张口,衣来伸手,除了学习以外,什么都不会做,也很少与父母亲以外的人接触,以后该怎么面对新生活?”

  【支招】家长应把握入学前近3个月的自由时间,督促孩子将自立自理课补上。尝试着让孩子自己的事情自己做,如自己洗衣服,尝试着让孩子拓宽自己的交往能力,提前了解大学生活的状况,为步入大学做准备。

  评论这张
 
阅读(1529)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017