注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

市长“对联”入语文试题的忧思  

2010-06-20 15:10:44|  分类: 【辨真去假】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市长“对联”入语文试题的忧思

[稿源:东方网] [责编:李承德] [作者:江锡钰]

  

       今年重庆中考的语文试卷中,将该市黄奇帆市长5月1日参观世博重庆馆题写的“对联”纳入试题。据6月13日重庆晚报报道,该题要求:结合黄奇帆市长为重庆馆写的“三千年历史文脉尽现其中,八万里山河新貌彰显眼前”的对联,写出对横批“馆小乾坤大”的理解,然后再写一句赞美的话,至少用一种修辞手法。

  重庆晚报报道还说,中考命题专家表示,这样的题能引导学生不仅要读好课本,也要关注社会生活。

  我不知道,“表示”的中考命题专家参与了这次命题,但我以为,语文试卷不仅要引导学生关注社会生活,恐怕还要引导学生学好包括对联知识在内的语文知识。

  黄市长的这副“对联”,其内容或者说思想性是没话说的,对培养学生爱国爱乡情怀的积极意义也可以说是“彰显眼前”。但这副“对联”的艺术性却让人不敢恭维,因为它距离对联创作的规范太远。

  我们知道,对联的关键是“对”,创作对联过去就叫“对对子”。一般而言,上下联的平仄“反对”,而词性词义“正对”或“反对”。像杜甫的名句“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”,不仅字字平仄相反,而且数词、量词、形容词、名词、动词字字相对。读起来不仅朗朗上口,而且由近及远的美丽画面立刻浮现在读者眼前。我们当然不能苛求作为政府首长的黄奇帆像大诗人杜甫那样“严对”,但“宽对”也不能漫无边际,否则,对联岂不成了字数相等的标语口号。

  我们来看看“黄对”:“三千年历史文脉尽现其中,八万里山河新貌彰显眼前”。其中除了“三千年”和“八万里”对得比较好之外,“历史”与“山河”词义相距太远却不相反,无法对上;“文脉”和“新貌”这两个词虽然都是偏正结构,但“文”是名词,而“新”是形容词,词性不符,也无法对上,且“脉”和“貌”都是仄声字,其后的“尽现”和“彰显”更是“仄仄”对“仄仄”,犯了对联的大忌;至于“其中”和“眼前”,无论词性词义和平仄都无法对上。对联的要求尺度即便再宽,,上联也应该落在仄声字上,而其中的“中”字恰恰是平声。

  这样一副基本算不上对联的“对联”,却进入了语文试卷,我不知道“命题专家”们是出于什么考虑。难道专家们连这点对联的基本常识都不懂?这不可能吧?如果知道“黄对”很不规范,还要进入试卷,那又为什么呢?难道仅仅因为“黄对”的作者是市长?想来专家们也不会如此世俗。如果真是出于“引导学生不仅要读好课本,也要关注社会生活”的考虑,那除了“黄对”,难道就找不到思想性、艺术性俱佳的试卷素材?如果学生以为对联可以宽到“黄对”的尺度,那又会产生怎样的后果呢?毕竟这是语文课而不是政治课的考试啊!

  对官员的艺术雅好,毫无疑问社会的方方面面都应当鼓励。因为时下的官场有过多的“痞气”乃至“匪气”在,雷人言辞一再曝光就是最好的证明。而要涤荡这股官场的不正之风,最好的办法或者说最根本的办法,还是不断提高官员们的文化修养和艺术修养。但是,鼓励官员提高素养,包括让他们的作品进入试卷,进入教材,都得有个前提。那就是要符合起码的语言和艺术规范,符合起码的教育教学规范。至少,不能对学生形成误导。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017