注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

用10句话长久经营婚姻  

2010-06-26 15:43:25|  分类: 【生活感悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用10句话长久经营婚姻

选摘自 铺路石  原发表在 情感酒廊

01、不要因为寂寞而去相爱,不要因为功利而结婚。
人是最耐不住寂寞的,因为人有精神有灵魂。动物式的耐不住寂寞只有生理层面的,而人的耐不住寂寞除了身体层面,更有精神层面的寂寞难耐。人一旦耐不住寂寞,就是惹出一大堆的是是非非。因为生理需要,所以找个人来爱;因为精神空虚,所以找个人来爱。显然,这种情况下的爱,太不可靠。
人也是最具功利性的,为了达到一定的功利目的,有时会不择手段,包括牺牲爱情婚姻。太多的人为了能够走事业的捷径,或为了享受富足的生活,而委屈自己的心,为了结婚而结婚,这种功利式的结婚,快乐得一时,却无法幸福一生,最终仍会是被婚姻所抛弃。
02、恋爱可以无意识只凭感觉,婚姻则必须有意识。
恋爱是短暂的也是美丽的,可以激情四射,所以可以充许无意识,可以只凭感觉,但婚姻不能。婚姻是切实平淡的,恰如细水长流,因而需要有意识。婚姻的大忌就是夫妻都处在一种无意识状态,任由潜意识牵着鼻子走,或者仍像恋时那样只凭感觉行事,于是麻烦不断,矛盾不断。
03、尊重和理解永远是夫妻相处须遵守的基本准则。
相互的尊重与理解是人与人相处的前提与基础,夫妻也不例外,而且更需要相互尊重和理解。妻子要理解丈夫的难处,丈夫要理解妻子的不易。丈夫不要太大男子义矮看妻子,妻子不要硬逼丈夫求官求钱。人都希望得到别人的尊重和理解,万一得不到外人的尊重和理解也就罢了,至少要能得到爱人家人的尊重和理解。
04、夫妻要做到亲密有间,给彼此一定的个人空间。
夫妻夫妻,自然关系有别于任何其他人,亲密是必然的,也是必须的。但很多夫妻容易走两个极端,要么过于冷淡疏远,甚至不如外人,要么亲密过度,让彼此完全失去自我而有窒息的感觉,这显然并不利于夫妻关系的发展。任何事或物或人都一样,想要长久,太近太热必不能持久。夫妻要学会主动让出一些空间给对方。
05、不要被一些世俗的观念和外力所左右要有主见。

很多夫妻的双方或某一方喜欢听从别人的意见,或总爱拿一些世俗的观念来作为夫妻相处的依据,这当然也是可以的,但别人的意见永远只是参考,世俗的观念也有其合理的地方,但也只能是参考。各家有各家的特殊情况,而一些世俗观念也是在一定的历史条件下形成的,脱离了具体的历史条件可能就并不合理,所以要慎重对待世俗的观念和别人的意见,在处理婚姻问题时要有自己的主见。
06、别人的老婆或老公不见得更好,不要迷了心窍。
老婆是别人的香,老公是别人的好,这不只是一种说法,也是很多人在不知不觉间的一种潜意识。但显然,这是一种误区,所谓的“别人”不正是相对的吗?你对别人而言也正是别人,所以在你盯着别人的老公或老婆时,别人也正在盯着你的老公老婆,因为在别人眼里,你的老公老婆也更香更好,这岂不是怪事?显然是人的贪欲在作怪,是因为贪念而迷了心窍。
07、学会必要的示弱婚姻中争强好胜不是什么好事。
夫妻相处与一般的人与人相处,其中有一个重要的区别就是,在与别人的相处时不妨争强好胜些,但在夫妻间的相处则最忌争强好胜。学会示弱最容易也最难,却正是婚姻能够持续下去的秘密法宝。
08、万不可彼此瞧不起对方的父母亲人或亲戚朋友。
夫妻相处还有一个经常被忽视的问题,那就是重视对方却忘了重视与对方有关的一些人或事,比如父母亲人,比如工作事业。瞧不起他/她的父母亲人就是瞧不起他/她,瞧不起他/她的工作就是瞧不起他/她本人,这是再自然不过的推理。想要和谐,就必须要尊得对方的父母亲人或亲戚朋友,乃至工作事业以及其它相关事物。
09、学会停下忙碌的脚步一起享受平淡温馨的生活。
很多夫妻都会自然而然想当然认为结婚后,接下来的任务就是为婚姻家庭打拼,这当然没错,也是必要的,更是值得称赞的。但不要忘了,结婚的目的是什么?不要为了结婚而结婚,结婚不是为了完成任务,结婚是为了能过得更好更快乐更幸福。在为婚姻打拼忙碌之余,不要忘了主动停下脚步,夫妻沟通,一起享受温馨的生活。很多的夫妻不是毁在不忠上,而是毁在不懂得享受婚姻上。
10、世界没有所谓救世主,自己才是自己的救世主。
在大自然面前,人的力量太微弱,所以才有了宗教和上帝。但这也只能求着心灵的一丝安慰,最终人类只能靠自己才能救自己。具体到个体也是一样,世界上没有谁是谁的救世主,想要成功,想要快乐,想要幸福,最终只能靠自己。自爱,才能让人爱;自信,才能让人信;自重,才能让人尊重。遇到情感婚姻问题可以求助父母家人或亲朋好友,或者是咨询相关的专家,甚至听听其他人的意见也无不可,但要切记自己才是自己的救世主。

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017