注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

网友写的2010湖南高考卷作文  

2010-06-28 10:23:45|  分类: 【高考随笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网友写的2010湖南高考卷作文

 

作文题目:早

                                                                                        作者:张可夫  来源:网络

       早源于“蚤”。

  蚤者,象形字也。从结构上看,“蚤”字是一条虫撑着一个有食的肚子。旧谚曰早起的虫儿有食吃,曾经一名小学生在作文里写道“早起的虫儿被鸟吃”,完全违背了老师出题时“勤能生金”的初衷,遭到老师羞辱,那个孩子叫郑渊洁。根据物竞天择,适者生存的原理,虫儿早起,鸟儿不也得早起,虫儿受害,但郑渊洁是受益匪浅的!

  古人常警醒我们,人生如白驹过隙,是电光石火。光阴不甚多,吾辈当以勤自勉。先师们的教诲自然不错,可事物难道只在错对之间么?

  在一个太阳收敛,天空也没有眼泪的日子里,唯有那凉风吹得衣襟微摆,找个草地躺下,动作柔和而连贯,不免双目对着蓝天。那一刻,花儿摇曳着风姿,笑意从丛中蔓延出来,却又揉碎在蓝天的梦幻里,刹那间便随着天间的白云溜走,从指尖滑过,不可强留,难以把握。

  在六月的考场中,这是最遭人鄙夷的幻想。大好的青春应在革命的火炉里燃烧,任何一个青年都应循着普罗米修斯的脚步,放出光来,刺得人眼疼不说,给趋暖的世界再添个热源,难道还嫌图瓦卢被淹得不够快么?在这人生的岔道口,持着蓝天白云幻想无益于举子的判断。但有谚曰“莫道君行早,更有早行人”,既然起早的阳关道就像世博场馆那样被挤爆,若不是特权阶层,我们又何苦去“自寻死路”,独木桥两三个人走起来可能更加舒服。

  讲一个大家熟知的故事,鲁迅十三岁时因父亲患病,祖父入狱,只能每天在家里拿一些值钱的东西当掉后去药店抓药。有一次父亲病重,尽管他起了个大早,但跑完药铺后他却迟到了,老师严厉的指责他说::“十几岁的学生,还睡懒觉,上课迟到。下次再迟到就别来了。”鲁迅听了后不做任何辩解,第二天早早地到学校,用小刀在他用的那张硬木书桌的右上角刻了个“早”字,以后他再没迟到,这种精神也陪伴和帮助了他一生。

  一千个读者的眼里有一千个哈姆雷特,我的眼里也有一个不同的早字,我想最应趁早的不是跟别人挤公交车,也不是赛着爬珠峰,走别人走过的路,而是早定理想,这样你在成长的路上才有足够的时间去打磨它,你若下足了功夫,你也就了解了自己真正的前路。

  曲径通幽,早早的抱负,助你蜕茧,若是嫌地面太挤,不妨早占天空。

 

附录:2010高考湖南卷作文题:以“早”为题,写一篇不少于800字的记述文或议论文。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017