注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

高考场上的十个“锦囊”  

2010-06-05 09:33:28|  分类: 【高考随笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考场上的十个“锦囊”

 

        第一个“锦囊”:

  等待发卷时该做些什么?

  在进入考场后等待发卷的时间里,如果考生高度紧张,不妨做做考场镇静操:先缓缓地吸气,并想象着吸进的空气经鼻腔一直到小腹内;在吸气的同时,小腹慢慢鼓起,鼓到最大限度略作停顿;然后小腹回收,想象着小腹内的空气再经腹腔、胸腔、口腔,最后慢慢地均匀地从口中呼出。如此反复做10次左右,时间约为1分钟,情绪就会镇静自若。

  第二个“锦囊”:

  拿到考卷后5分钟内做什么?

  拿到考卷后5分钟内一般不允许答题,考生应先在规定的地方写好姓名和准考证号等。然后对试卷作整体观察,看看这份试卷的名称是否正确、共多少页、页码顺序有无错误、每一页卷面是否清晰完整,同时听好监考老师的要求(有时监考老师还会宣读更正错误试题)。这样做的好处是可以及时发现试卷错误,如发现这种情况可尽早调换,避免不必要的损失。然后整体认读试卷:试卷分几个部分,总题量是多少,有哪几种题型等。对全卷作整体把握,以便尽早定下作战方案。

  切忌把注意力集中在生题难题上,否则会越看越紧张,越看越没信心。

  第三个“锦囊”:

  发现题目做错了怎么办?

  发现题目做错后,首先不能慌张。不妨先放下笔,用30秒至1分钟的时间,让自己的心情平静下来,然后认真查找分析出现错误的原因。找到错误的症结所在后,拿出橡皮轻轻地擦去相应的错误部分。在提笔改错前,应将答题步骤在脑中演示一遍,时间许可的话,不妨在草稿纸上写写。这样可以避免新的错误出现。

  第四个“锦囊”:

  怎样防止遗漏小问题?

  考试时遗漏小问题的情况很常见,遗漏的原因也多种多样。从内容上看,无论是难度系数高还是难度系数低的试卷,都有造成小问题遗漏的可能。

  要避免遗漏小问题,首先必须让自己有一个良好的考试心态。如果能将平时的每次练习都视作考试,每次考试又等同于平时练习,就能平和从容地应对考试中可能出现的各种情况。

  第五个“锦囊”:

  答题时应注意哪些问题?

  答题时首先要审清题目,看清题目的内容,抓住题干中的关键词,了解答题的要求。

  在答题过程中,除了正确运用公式、定理外,还要善于从题目所给的材料中找到解题依据。一般而言,像高考这样的规范性程度极高的考试,卷面往往没有多余的信息,材料的副标题、试题后面的注解,都是帮助你答题的有效信息,不可忽视。提笔书写前,还要审视一下卷面答题的部位,估计将题目解答完大致需要多少空间,统筹安排解题过程的布局,这样既可避免出现在所给的部位写不下的情况,又可以使解题过程清晰,卷面整洁、美观。

  第六个“锦囊”:

  碰到熟题怎么办?

  熟题要当做生题做。考试时绷紧这根弦,可避免低级错误的出现。有些同学,一见熟题心中大喜过望,提笔便写,结果粗心出错;或做到一定的步骤便做不下去,发现考题与记忆中的熟题是两回事时,时间已白白浪费了。

  其实,高考时遇到熟题的情况并不多见。如果真的遇见熟题,甚至与练习过的题目毫无二致,聪明的考生会抓住这千载难逢的机遇,不漏掉任何一个小问题,不跳过任何一个不该省略的过程,不在任何一个细节上有所疏忽,保证解答的正确率,将分数稳稳当当、一分不漏地纳入囊中。

  考试时最忌心怀杂念、过多地考虑得失,是在熟题上栽跟头的重要原因。为了避免这样的情况出现,请学会镇定、平和、从容地面对任何一场考试和任何一道题目。

  第七个“锦囊”:

  遇到生题和超范围题目怎么办?

  遇到生题和超范围题目,请不要焦虑,更不能乱了阵脚。考试遵循的是公平竞争原则,你难别人也难,命运不会特别眷顾某人。你不妨冷静回顾一下课本知识,想一想该题属于课本哪一章节,这一章节有哪些知识要点,该题属于哪一要点的范畴。要以变应变,分析它与过去的哪个题目类似,又在哪个方面作了巧妙变化,最后具体问题具体对待,找到解决问题的突破口。

  高考中考题超范围的情况并不多见。如果确实遇到超出自己的能力范围的题目,有两种方法可以解决。⑴努力回顾它与书本中哪些知识有联系;⑵从题干中找依据。

  考试也是检验人的心理素质的一种有效方式。生题和超范围题目实在做不出,可搁在一边,先做会做的题目,保证已做出的题目的正确率,然后再考虑生题和超范围题目,能写多少是多少,因为考试是按点给分的。确实做不出,干脆放弃。考试是攻坚战,拿下一个题目,就是占领了一个阵地,要算一算我得了多少分,而不能老惦记着我失去多少分。

  第八个“锦囊”:

  如何科学地分配考试时间?

  科学合理地分配考试时间,在选拔性的考试中很有必要。

  分配考试时间的方法有三种:

  ⑴按试题的分数配比分配时间,即将考试的时间长度除以试卷的总分,然后按该题目的分值,确定所需时间。

  ⑵按题型自身的特点分配时间。Ⅰ卷以客观题为主,可相应少安排点时间,Ⅱ卷以主观题为主,可多分配些时间。思维量少要求低的,少花些时间;思维量大要求高的,可多费些时间。书写量少的,少占点时间;书写量大的,安排的时间要宽裕点。

  ⑶按题目的难易程度分配时间。遇到熟题和难度较低的题目,可少花些时间;生题和难度大的,多分配些时间。先做容易的、把握性较大的题目,后做需要思考、有难度、把握性不那么大的题目。这就要求拿到试卷后,对试卷要进行整体感知,以便合理地安排考试时间。

  当然,难题所花的时间只能相对长些,因为考试时间有限,不能因为在思考难题时费的时间过多而影响其他题目的完成。

  上述三种方法,可根据考试的具体情况综合使用。还应留下足够的时间去复看、检验。

  第九个“锦囊”:

  发现时间来不及了怎么办?

  考场上发现时间来不及了,紧张是正常的。但考生不能因为紧张就不知所措,可以这样安慰自己:我来不及,别人也会是这样。调整好自己的情绪后,想想答题卡有没有填好。如果没有填,先填答题卡,并耐心检查一遍。再整体看一看还有几道题目没有做,它们的难易如何,各题的分值是多少,如果做,需要多长时间。接着根据所剩的时间来安排,正常情况是先做容易的、花时间少的题目。

  发现时间来不及时,往往还剩一两道甚至两三道大题目,这时最忌讳的是按顺序在一道题目上花大量的时间去思考,这样常常是这一道没有做出来,而容易的题目连看都没来得及看,以致吃了大亏。采取的最佳做法应该是,每道题目中,将你一下子就能做出来的部分都做一做,这样花时间少,而且改卷子时是按步给分,你会在很短的时间内,得比较多的分。如果做完这些还有时间,再依次做相对容易的题目。倘若剩下的是一时半会儿做不出的题目,要学会放弃,将剩下的时间用来检查,这将更有利于你得分。第十个“锦囊”:

  第十个“锦囊”:

       如何避免钻牛角尖?

  在答题过程中,出现钻牛角尖的现象,对考生来说是一件非常不利的事情。钻了牛角尖,不光这一道题目做不出,而且钻在里边会很长时间出不来,以致耽误了其他题目的解答时间。为什么会出现钻牛角尖的现象呢?

  钻牛角尖的一个原因是审题不当。审题时没能抓住题目的关键,就有可能钻在一些不太重要甚至没有关系的地方花大量的工夫,最终还有可能南辕北辙。为了避免钻牛角尖的现象发生,就要求考生要逐字逐句地审题,尤其是第一遍看题目,要特别仔细。等到你将题目看偏了甚至看错了,再发现这个不足甚至错误就比较困难了。审题时务必抓住题目中的关键词句,不能被一些次要条件乃至干扰条件牵着鼻子走,否则就容易钻牛角尖。

  另一个原因是考生不清楚命题者出题的意图,没有弄清楚命题者出这样的题目要考什么知识、什么能力。高考命题往往选择的是课内向课外延伸、拓展的那一块,也就是说高考要求学生运用课内的知识、能力来解题。如果考生不能够清晰地梳理各门功课的知识点、能力点,将难以揣摩命题者的出题意图。考生看到题目,不清楚命题者要考他什么知识、什么能力,不能有的放矢地去思考,就有可能钻牛角尖。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017