注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

高考考点长沙四大名校对联浅析  

2010-06-06 10:43:40|  分类: 【辨真去假】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考考点长沙四大名校对联浅析

                                                                                       信息主要来源: 湖南在线 2010-06-06) 

        任教高三,自然就关注高考和与高考有关的一切,今天读到了 湖南在线的一则报道。以下则是转引,与大家分享;蓝色字体的部分,是本人的愚见,也请“大家”交流!

        每年的高考,各考点前都会悬挂着对联。这些对联不仅能激励莘莘学子,也是各学校展示校园文化的好机会,因此,每副对联都非常讲究,值得一品。选取了今年长沙四大名校的对联,一一注解,让大家一起感受浓浓的高考氛围和名校风范。

  长 沙 市 一 中

  上联:大考法如炉熔铸公心自识神州思俊杰

  下联:诸生情似火恢宏正气但将实绩辟鸿程

  【解说】:上联是说高考严格的考规考纪,将使考务工作者凝聚公心,自会懂得国家实施人才强国战略的重要性和迫切性,言外意是要相信他们能够自觉、公正地为国选才。下联旨在激励考生明辨是非,弘扬正气,抵制歪门邪道,凭借自己的真才实学去获取佳绩,开拓美好前程。该联从“人心似铁,官法如炉”这句旧时俗语引发,体现今年高考“科学、公平、安全、规范”的原则。全联用恰当的比喻作构思的基点,引申阐发,颇具特色;语言浅近而凝练;对仗、平仄的运用均合联律

        对上述的解说,愚以为最后一句失当。此联微有瑕疵,恰恰就在平仄的运用上。上联以“俊杰”收,“杰” 拼音:jié ,见《现代汉语规范词典》668页,为阳平;另一根据是《中华字海》742页的解释:杰,形声,从人( jié)声,为傑的俗字。从对联的要求来衡量,严格地说是不符合对联中上联的要求。从平仄的要求来说,上联必须以仄声字来收。下联以“鸿程”收,是阳平,符合对联的要求。

   湖南师大附中

  上联:际风云,贯中外古今,绵正脉舒张浩气;

  下联:夸龙凤,融东西南北,聚通儒驰骋华章。

  【解说】:际风云指一年一度的国考给莘莘学子提供了大好机会。正脉是“道南正脉”的简说。坐落岳麓山下,被辟作高考考场,绵延的是千年文道正脉。

  龙凤,是人中豪杰的意思。这里指龙驹、凤雏,指青年才俊。东西南北泛指四方。这里指莘莘考生来自四面八方,且学业融会天下,多是饱学之儒。《后汉书·卓茂传》中:卓茂习诗礼,为通儒,自少至老,与人无争。通儒,指学识渊博的人。这里指当今莘莘学子都是通儒。华章则指华美的辞章。这里指广大考生驰骋才华,挥笔答题。

        值得学习!

   雅礼中学

  上联:禹寸陶分追日月

  下联:潘江陆海写春秋

  【解说】:此副对联说了四个人的典故,分别是大禹、陶渊明、潘岳和陆机。“禹寸陶分”,典出《晋书·陶侃传》,(陶侃)常语人曰:“大禹,圣者,乃惜寸阴,至於众人,当惜分阴,岂可逸游荒醉,生无益於时,死无闻於后。上联意为学子们争分夺秒,珍惜光阴。

  南朝梁锺嵘《诗品》卷上:“陆(陆机)才如海,潘(潘岳)才如江。”后遂以“潘江陆海”形容人诗文方面的才华横溢。下联则是赞叹广大考生们满腹经纶,祝愿大家展露才华,取得佳绩。

        值得学习!

  长郡中学

  上联:郡庠朴实有苍楠郁梓盈庭秀色千重干云梦

  下联:学子沉毅凭硕识雄才致胜凯歌万里到天心

  【解说】:上联以苍楠郁梓喻人才,描写长郡汇聚风华正茂的赶考学子,场面蔚为壮观;下联勉励考生坚定信心,沉勇面对祖国的选拔。全联对仗工整,音律和谐,意境深远,开阔大气。既点出了长郡考点,又镶入了百年长郡的传统校训“朴实沉毅”。“云梦”“天心”均为双关语,既为“秀色千重”“凯歌万里”的夸张性描写,又分别指古之楚地、今之天心两个地方。

          值得学习!    

           湖南的媒体,一直对关注着高考,还报道这样的高考相关消息。这些报道,一直是我学习的兴趣。四校的高考对联,我是感兴趣的。不知为何,长沙市一中的对联稍存瑕疵,可能是太忙了吧。其余三校的,我就好好学习学习吧。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017