注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

2010年高考湖南卷作文题  

2010-06-07 12:33:07|  分类: 【高考随笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年高考湖南卷作文题

          

        第22题:请以“早”为题目,写一篇记叙文或议论文,要求不少于800字。
  
  从审题上看,什么是“早”,“早”的内涵是什么?我们所有考生应该很容易能想到“早”第一个含义是“太阳出来的时候”,另一个稍微难想到,是“时间靠前,在一个时间之前”。而“早”这个题目属于课堂上归纳的“单词型”题目。“单词型”题目的特点是含义丰富、外延空间大,所以要想确定一个恰当的考生能牢牢把握的切入点我们只需要采用短语法和造句法来把这个题目的外延收敛、缩小,确保能够从一个小的切入口来行文。例如:短语类型的“早晨”“早上的阳光”“早晚的事”“早间新闻”“趁早”“早安”“赶早”等等;句子类型的“出名要趁早”“早起的鸟儿有虫吃”“早上做什么晚上做什么”“做任何事情都要早一点”“早一点是一种生活态度”“早一点做好准备”“道一声:早”“早一点长大”等等,这样不管是记叙文还是议论文,中心思想就能够在最短的时间内,根据自身掌握的素材库的内容和自己最想说的话而确定下来。
  
  同时,“早”这个题目只要根据我们在新东方上课时所归纳的“高考作文四项基本原则”,很容易判断出,利用第一个和第二个原则就能深化主题。关于人生的:每一个人在人生道路上不就是要趁早吗?早一点实现自己的梦想不正是完满人生吗?从反面角度来看,人生有很多遗憾,为什么不能早一点发现和弥补呢?关于生活画面的:哪一位考生没有看到过早上磅礴而起的朝阳呢?哪一位考生没有自己抱怨说过“这个题目我早一点想到就好了”呢?哪一位考生没有和自己的爸爸妈妈在早晨起来轻声道一声“早”呢?其实这些东西归根到底就是我们在课堂上讨论过和交流过的内容。
  
  在文体、结构和语言表达上,“早”这道题目也是非常开放的,没有过多的限制。最常见的“三段论”体式不管是在记叙文和议论文当中,都能够得到很好的发挥,此外层进式结构也能够拿到理想的效果。但关键是什么?不管是记叙文还是议论文,都要有能够让读者回味的地方。例如记叙文,考生可以通篇800字不提到一个“早”字,但是所记叙的事情、所传递的言语和情感都向读者传递着一个字“早”。再例如议论文,不管中心论点是什么,都要让读者觉得,不管怎么写“早”,“早”的本意已经不重要了,重要的是“早”背后所承载的深刻内涵:为什么做任何事情要“早”,因为只有这样才能把事情做好,才能体现出一个人的人格魅力。而对于语言表达,这个题目将会有更高的要求。这道作文题的难点就在于如何写出恰当的并且很有文采的语言,同时这些语言又能够蕴含深刻的情感。对于记叙文来说,建议调动自己的真情实感,写自己亲身经历过的真实事情,不要宿构,用最直接的语言表达出自身内在的情感,同时辅以结构多样的修辞手法,力图在艺术感染力上打动读者。对于议论文而言,建议把自己所列举的事例要深挖下去,从不同角度来逐渐深化地论证自己的观点,并且采用排比句为首的增强文章气势的修辞手法,在文章末尾将议论掀起高潮。

        今年湖南卷再一次延续了命题作文和限制文体的形式,并且依然用简洁利落的文字告诉考生应该写什么样的文章。从题目的构成上看,今年突破了往年短语型题目,从2005年的“跑的体验”到2007年的“诗意地生活”再到2009年“踮起脚尖”,这些题目的中心词旁边都会有一个修饰性的成分,而今年只有一个字“早”。很容易让人联想到曾经北京的“安”、上海的“忙”。然而,就其题目构成而言,今年的题目在外延上比往年的空间要大的多,这就是说,相对于往年,今年的考生在行文上有更大的发挥空间。这也体现了湖南新课标改革的题中之义,那就是让考生能够在短时间内挖掘一个题目背后的含义。 
  
  总体而言,湖南这次语文作文题在审题上较以往而言稍有难度,但在行文内容上也没有过多的限制,可以通过一两件事情来凸显“早”的含义,也可以通过论述一个观点表明应该要“早”。同时要明确一点,在文章中,怎么个“早”、“早”有什么特点已经不重要了,重要的是,如何表现出“早”背后不得不说的意义。

         这是我根据考生出考场后的转述形成的题设,待晚间有空后,我将试写一篇同题文章。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017