注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

复读需具备的条件  

2010-07-19 19:01:21|  分类: 【教育感言】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

复读需具备的条件

凌尘来客

         如今,“落榜生”已不单纯意味着没学上的考生。从广泛意义上讲,落榜生包括所有没有达到原本目标的学生。尽管今年的高招各省录取率预计将达到80%的历史新高,但考生对复读的需求仍很旺盛。一些不甘心被不理想的学校和专业录取,而家里经济条件尚可的考生,希望通过复读转变命运。

       经验告诉我们,并不是所有的考生都适合复读。在决定复读前,考生应对自身情况作出一个分析,大致需要具备四方面的条件:

  第一 有强烈的复读愿望。如果考生不愿意复读,只是迫于父母的压力,复读效果是最差的。

  第二 复读目标明确、目标合适,经过努力可以实现。考生要进行认真、科学的自我剖析,找到“病根”。经过准确“诊断”,在复读过程中才能有针对性地“治病”。

  第三 考生要有毅力,做好吃苦的准备。复读能否成功,在很大程度上取决于考生的心理素质、心理承受力。一旦选择复读就不能后悔、不能半途而废,一定要坚持到底。

  第四 有潜力和提升空间。相当一部分学生具备提升空间,也有再学习的愿望。只要师生朝着一个目标共同努力,学习上的问题完全可以解决。

     其实,复读成功取决于很多因素,需要考生、学校、家庭等共同协作配合。那些盲目承诺复读目标的学校,家长和考生在选择的时候反而需要多留心。 对于高分复读考生,心理疏导和各种针对性的训练尤其重要。这些考生之所以在高考中失利,很大原因在于心理素质没过关,复读这一年应在基础知识巩固和能力拓展上多下工夫。

        复读一年,考生可能要承受更多压力,应学会及时与老师、家长沟通。同时,复读生应对自己的目标有清醒认识,不要期望过高,抱着非名牌和重点大学不去的心态。如果过于纠结复读结果,反而会给自己造成更多压力和困扰。考生复读时应抱着“战略上藐视,战术上重视”的心态,跟随老师的指导,按部就班地进行复习,通过一次次考试和练习检查自己知识掌握情况,及时发现问题、改正问题,只要师生朝着一个目标共同努力,高考自然能取得好成绩。

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017