注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

与同学们的交流心得  

2010-07-23 17:12:11|  分类: 【教书育人】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与同学们的交流心得

凌尘来客

身为教师,天天与学生打交道。十多年来,我有一点心得,和朋友们分享。

心得之一:积极引导,阳光导航。

虽然有些他们表现不是那么出色,学习成绩也不是那么出众,但一定要说这么一句话:“天生你才必有用,老师相信你!”。我说这句话主要是为了积极引导他们,鼓励孩子们。提要求,低年级的就是基本要求;高年级的就搞要求。一定要要求他们,做什么事都能尽自己最大的努力,结果如何,顺其自然。

心得之二:平等交流,真诚沟通。

我说过,我不喜欢和学生交朋友,因为这是一句美丽的谎言!我们不做朋友,但不妨碍师生的交流。老师一定和同学们一起聊天,不要发生什么事时才找学生。这样,他们有什么心里话也总喜欢和我说。

心得之三,顾及面子,留个余地。

玩皮,是学生的天性。因为调皮,就会经常惹老师生气。有时气极了,很想骂他一顿,可每次我都忍住了。因为在大庭广众之下,我不想伤学生的自尊,要给他留面子,他们也有自尊心。

总之,教育是一个复杂的系统工程,其庞大的体系不是本人一篇短文能够讲述清楚。每个孩子都是充满希望的朝阳,每个孩子都是未来社会的栋梁。我相信,只要我们做老师的能够注意方法,因材施教,孩子们一定都能取得成功,走向辉煌。

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017