注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

高考中的“冤枉失分”现象  

2010-08-18 10:41:14|  分类: 【高考专题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考中的“冤枉失分”现象

 

  从高考阅卷来看,历年高考生在语文答题中的失分情况令人惋惜,主要有以下几种情况:

  1. 审题不到位。从阅卷的情况来看,越是简单的题,考生就越是容易出错,主要问题是审题马虎。不少考生拿到题后,用眼一扫,看到一两个关键词,觉得以前训练过,以惯性思维提笔就答,却没有注意到题干中的关键词句。如“正确的”、“不正确的”等限制词。答非所问后,自然会失分。

  2.答案写错了位置。这种情况失分是最令人惋惜的。从往年阅卷情况来看,有的考生遇到一题,思维阻塞,于是就想暂时空出来,先答下一题。结果考场上过于紧张,或是不留神,将下一题的答案填在了本该空出的作答区域内,之后各题的答案又逐一填错了位置。有的考生发现后,以打箭头的方式进行提示,但可惜的是这样的提示是没有意义的。在高考阅卷中,采取分题扫描的做法,每一道题都由不同的教师评阅。还有极少数考生将答案写到了答题区以外,扫描时无法将答案全部描入,也导致了失分。

  还有的考生书写潦草,阅卷教师看不明白,造成失分。在作文阅卷时,有的考生忘了写标题,或是书写过于潦草,也会影响作文得分。

      所以,语文考试,每道题至少读两遍。

  高考数学丢分原因是考生最容易在细枝末节方面丢分,一些冷门知识点关键时刻往往成为考试的绊脚石

  历年高考,不少考生都会被所谓冷门知识杀个措手不及,比如统计部分中正态分布、线性回归、频率分布的直方图等知识点,这些并非每年高考都会出现,所以考生平时较少关注和训练,导致考试时一旦碰到,考生便栽了跟头。他提醒考生,考前最后几天,莫忽略回顾冷门知识点。分类讨论几乎年年考,但考生丢分现象依然普遍。考生最容易犯的错是要么讨论得不够全面,要么忘记讨论。

  选择题和填空题也是考生失分重地。做这两类题型要讲究技巧,可用排除法、特值法、逻辑分析法解答,既节约时间又提高了准确性,比一味硬算有效得多。做选择题和填空题时间加起来不能超过 50分钟。提醒考生,这两类题型中只有3到4题属于拔高题,考生一时无法解答,不要慌张,不妨跳过它做后面的试题,切莫因小失大。

       因此,数学 莫让冷门知识绊了脚

  书面表达是高考英语中令很多考生感到十分苦恼的一个题型,也是一个失分率很高的题型。参加了去年高考英语书面表达阅卷工作的老师提醒考生注意,“不要写成汉语式英语”。

  书面表达总分为25分。评分标准通常以5分为一个档次。而能进入20分以上的高分区的作文均具备表达准确、结构连贯流畅、无语法错误的要求。要点不全、不地道的“汉语式英文”、句子的结构性错误都是书面表达的失分点。

  阅卷组要求,不管考生卷面书写得怎么样,阅卷老师都要全部看完后再进行评分。所以,一般来说,考生不会因为书写不整洁而失分。但张利荣也表示,每位老师每天要阅卷数千份,书写潦草会让老师阅卷吃力,所以书写漂亮可能会得到一定的印象分。

  现在更讲究考查学生掌握和使用英语的能力,所以书面表达中一般性的时态错误,个别单词的拼写错误都不会影响分数。

  有的学生会在临考前突击背诵英语写作范文,对此,老师不要提倡。有的考生背的范文明明不切题却仍写到卷子上,这些作文看上去“很精彩”,却离题千里,分数肯定高不了。建议考生可以多背一些经典的句型句式,考试时灵活运用。 

      英语的经验是:作文最忌“汉语式英语”

    从历年考生文综答题情况看,问题较多,不少考生走出考场就嚷“没做完”,看来合理分配考试时间很关键。从往年高考阅卷情况看,以下问题比较突出:

  1.选择题耗时过多。从往年考生高考文综答题情况来看,不少考生没有答完题,导致失分,这暴露了考生考场时间分配不合理:普遍在选择题上耗时太多,没有时间完成后面的高分题。

  2.读图无法穷尽其中信息。地理是文综的一个瓶颈,近年来地理试题的学科特色日益明显,那就是无图不成题,着重考查学生的读图能力。从往年学生答题情况来看,考生因为无法在读图时穷尽其中信息,因而失分。

  3.作答超过限定区域。往年,部分考生作答时,字写得太大,答到后面发现答题位置不够,于是就将答案写到答题区域外。扫描时,答题区外的内容扫不进电脑中,引起失分。也有的考生字迹太小,影响评卷教师阅读,看不清自然也会失分。

  4. 作答不全面。在文综的主观题中,不少考生无法得到全分,总是这里丢几分,那里丢几分,原因也是多样的:如答案中有互为矛盾之处;答案笼统,不细化;答案过于口语化,尽管表达的意思是对的,但是无法反映出考生的学科素养和积累;遇到不会或是不肯定的问题,还有的考生干脆开“天窗”。

       不肯定时,宁信第一感觉,是文综的原则。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017