注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

一个落榜生眼里的高考  

2010-08-21 11:33:19|  分类: 【高考随笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个落榜生眼里的高考

     这是一个高考落榜生的自白,作为一个高三任教的老师,我有意转引过来。给自己看看,也给关注高考的朋友们看看……

         我不喜欢高考,很多同学都不喜欢,但我们还是规规矩矩地进入了考场,规规矩矩地走出去。

         整个中学我都感到一种始终无法排解的压抑,到现在还感觉得到。你们都是读过高中的人,应该很清楚这个。生活基本是沿用同一个模板,三角形的模板。或许成功的就是那些能够适应模板生活的人吧,失败的都是那些把时间放在如何逃出模板的人。学习上我们也是基本上套用模板的,做什么都得按照老师给得模式去做,特别是写作文!唉,我们从小就注定把童年,少年,青年浪费在教室里,我们从小就注定从小学开始就渴望学校高墙外的美丽世界。

         现在我终于都“出狱”了,但是我的未来又被几分而变得灰暗。难道我们落榜生辛辛苦苦在学校努力学习就是这个结果?我有好些同学,平时那么用功,成绩那么好,高考完了还不是和我一样!第一次高考总是非常紧张,这当然会影响我们的正常发挥了,为什么不模仿美国,把高考分成好几次来进行,最后把所有成绩统计出来,去平均分不行吗?我清楚地记得我靠语文的时候,突然想到高考的重要性,害得我满头大汗,做作文的时候简直是头脑一片空白,只得想到什么马上就写什么。最后终于被语文害死,要是语文考得好些的话,我就可以上“二本”了,要知道平时我虽然不多学语文,但是我的成绩还是不错的!

         相信很多平时成绩比较好的同学和我一样愤怒,因为我们本可以考得更好的。大家叫我们不要焦虑,唉,有时候由不得你焦不焦虑的。我们就这样落得个悲惨结局。有些人复读。“复读”是一个令人不快的词语,复读意味着你浪费一年的生命,浪费一年学那些你已经基本掌握了的知识,陈旧的知识,这是令人不快的。没人愿意去复读,都是家庭经济不允许读贵族大学而被逼复读的。你说,我们落榜了,本来就很惨,还要背负昂贵的学费!真是给在地上喊疼的我们当头一棒,最后我们真的要带着伤口去读大学。

         我们的路从来都是被安排的!路标总是指向分数!无论是在什么时候,我们选择的余地都很小。在那铁一般的制度面前,我们只好放下自己手中的魔方!我的读者那位是读政治的?要是是的话,请告诉那些行外人,做政治题的时候有没有自由?告诉大家你有没有背过政治答案?要是你没有的话,我可以告诉你,我有过,我的同学也有过!做政治题的时候是最压抑的时候,即使你认为你的答案非常合理,可是老师就是给三两分你!我或许不对,但是我只是怎么想就怎么写。这里不是写高考作文,你们也不用给我打分。

         现在终于都自由了,什么是自由?朝着你喜欢的方向走下去,这就是自由!不管前方有多么远,路有多难行,只要目标在前方,自由在你的怀里,总会有到达的一天的,不是吗?

 

(注:据我所知,这位考生被北京理工大学珠海学院录取了。但是他说他的心情不是一般的差,还总是问大家觉得这间学校怎么样。他,依然以落榜生自嘲,希望他走出“落榜生”的阴影,迈向阳光的明天!!)

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017