注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

这样的教育是对是错?  

2010-08-27 17:31:09|  分类: 【教育感言】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这样的教育是对是错?

 文/ 凌尘来客 (周奉兵)

       有道是教育无小事。这是我在网络里读到的一则教育故事,我也在思考:老人这样教育孩子,究竟是对是错?

        早上上班途中,碰到一件非常让人无语的事。公车在路上缓缓前行,碰到红灯停下,窗外有一个清洁工人在打扫卫生,在我们看来,哪怕他是没有文化的,但至少也是值得尊敬的,再说我们根本就没有权利去说这个岗位不好云云。但车上就有这么一位老人,她对四五岁的孙子说:你如果不好好学习,不听话,就要像他(指着车外的清洁工人)一样,去扫大街,去给别人做事,甚至去捡垃圾。

       对于这话,车上听到的人都侧目观望,看是谁说出了这么无知的话。或许说无知有些严重,或许我们要考虑到她是老年人,我们能原谅这么一句话。但她接下来的话却让人无法理解了。

      老人又说:你学习差了,就没有文化,没有文化的人就应该做哪些事情,扫地啊,打工啊,反正就是给别人干活的,所以你要听话,要努力读书,这样才不会像他们那样。

      周围的人听后,都有些愤愤不平,甚至有些人想出口反击,但最终考虑到这是一老一小而住口。而老人丝毫没有察觉到这种氛围,继续在哪里对孙子说之类的话。

      先说老人这样的想法,对于哪些环保工人对于一线工人,有太多的不尊重了,带有太多的歧视和其其他意思。现在的社会,时常提倡人人平等,工作平等,职业平等,没有谁会再去讨论,环保工人不好,或者某某岗位没地位之类的,因为我们都明白,社会需要这个岗位,我们需要这个岗位,我们没有权利也没有优势去对他们进行评论,因为我们走的是他们清洁的路,因为我们生活在这个城市,我们不能缺少他们。

      每一个岗位都能有伟大的一面,而有些东西不是以金钱就能交换得来的,所以我们应该对于那些岗位报以崇敬的态度,而不是一边享受他们带来的好处,一边对他们评头论脚。

      除开老人这样的态度来说,对于教育孩子方面,这样有益吗?

      老人是想,让孩子明白,如果不好好上学,就没有一个好的工作,就没有好的生活,我想老人的意思是这样的,但是他却用了一个不恰当的比喻,而这个比喻,会让孩子从小学会这些陋习,不懂得尊重不同的职业和别人。

      现在的社会,提倡要尊老爱幼,提倡礼貌礼节,学校里我相信也没少对这些进行教导,但我们往往忽略了一个问题,孩子接触的人不仅仅是老师,还有家人,家人时常会在孩子成长的阶段,不断的灌输着一些他们认为是好的东西,但可悲的事实,他们认为好的东西,在社会上来说并非是好事。就比如老人对孙女说的话,在她看来,这是为了孙女好,可以让孙女好好学习。但这个观念在现在的社会来说,已经不被认可了,甚至被人鄙视,被人不屑和看低。

      孩子一旦接受了这样的思想,那么就是非常难以改变的,因为在他们幼小的心灵,已经有最亲的人告诉过他,这样做是对的,这样做是错的,他已经有了一个标准。

      我在心里默默想着,我以后绝不会这样教育孩子,我会告诉他,那些岗位是值得尊敬的,是伟大的,是我们不可缺少的。而这个老人,用了自己老一辈的经验,去向那么小的孩子,说了一个愚昧的话题。不得不说,在教育孩子方面,现在的人,能做到大是大非分明的地步,实在是太少了。也可以说在某种程度上来讲,他们本身也存在这么个问题,只是他们懂得这个社会不允许,所以他们加以隐藏,但在潜意识里,他们还会有这样的思想,导致了下一辈的人,延续了这个可悲的思想。

      真的希望家长在教育孩子方面,能把握一下标准,不要为了眼前的利益去教导。想要作为一名对社会有用的人,就得学习和遵守这些美德,否则,再漂亮的人,都是丑陋的。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017