注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

历届高考尖子生的高考秘笈(二)  

2010-08-30 16:17:01|  分类: 【高考专题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 历届高考尖子生的高考秘笈(二) 

文/ 凌尘来客 (周奉兵)编辑、综合

 

        11、薄弱环节放最后

  刘康(毕业于武汉四中,去年高考以592分考入华中科技大学电器工程及自动化专业)

  高考时可带一些小零食。去年自己带了一块巧克力进场,感觉体力不支或心情烦躁时用以补充体力,缓解情绪。

  考理综时,原本物理排在最前面,但自己将物理大题放在最后做,这是为了尽可能拿到最多的分。事实证明这个选择很明智,因为物理的4道大题,自己全没做对。如果一开始就在这些题上花时间,可能后面化学和生物能拿的分,会因时间关系丢掉了。

  建议考生把薄弱环节放在最后,尽可能抓牢强项的分。

  12、打草稿也排序

  谢天(毕业于华师一附中,去年高考以625分考入北京师范大学数学科学学院)

  审题是高考中很重要的环节,特别是大题的题目要在心中默读几篇,如果看不明白,可借助语文的语法分析法找出主、谓、宾,审清题目。审题时,还要特别注意一些专业术语,有时一个词包含了很多引申意思。

  建议打草稿也不要太随便,可以标出题号,按顺序打,以便检查。

  13、弱项考题不放弃

  王碧(毕业于武汉一中,2004年高考以643分考入武汉大学)

  当年高考时,有一道化学题感觉有点难,根本没想就直接放弃了。因为想到化学是自己的弱项,当时认定自己做不出来。可考完仔细一想,发现那道所谓难题其实很简单,只要再稍加思考就能做出来。

  建议考生,弱项考题如一开始做不出,可在题前做下记号,检查时再思考,不到最后交卷不要放弃。

  14、检查时别轻易改答案

  刘俊翔(毕业于武汉四中,2004年高考以600分考入华中科技大学)

  对自己的高考英语成绩比较满意,但要不是检查时把好几个原本答对的题目改错了,成绩会更好。在此提醒考生,一定要相信自己的第一感觉,没有绝对把握不要改答案。

  15、要让自己睡好觉

  熊梦(毕业于武汉一中,2004年高考以652分考入华中科技大学)

  因为紧张,高考期间根本没睡着觉。高考第一天,完全靠亢奋情绪挺过去。但第二天实在坚持不住了,最后一门理综考试时犯困,注意力完全不能集中。高考期间能睡好觉更好,如果实在没睡好,进考场时,可适当准备一些提神的东西,如咖啡或茶。

  16、做题先易后难是真理

  苏晓迪(毕业于武汉一中,2004年高考以676分考入复旦大学)

  做试卷先易后难是考场真理。不管哪一门,遇到不会做的题,跳过去,回头再想,要做到真正不影响考试时的情绪,尽量集中精力想眼前的题。

  有时也要给自己一些心理暗示。自己考试前一天失眠,整晚没睡着,第二天早上也没告诉爸妈,只在心里说,“没问题的,我一定能发挥好”,就很平静地去考试了。

  17、答题不要老看表

  杨君(毕业于武汉一中,2004年高考以631分考入华中科技大学)

  为更好地掌握答题时间,很多考生都会带表进考场。建议做试卷时,不要老看表,特别在遇到棘手的题目时,看表会给自己制造紧张情绪。一般监考老师会在考试结束前一刻钟提醒考生,所以没必要太在乎时间。

  18、少注意监考老师

  王法(毕业于重庆市潼南中学,2003年高考考入华中师范大学)

  有些同学因为紧张,可能会有意无意看看监考老师。建议心理素质不是特别好的考生,进考场后最好不要看监考老师,否则多看几眼,很容易让老师怀疑你想作弊,总会注意你,这对考生心理可能会产生影响。

  19、吃穿用尽量不出新

  韩禅帅(2003年高考以639分考入武汉大学生命科学学院)

  有些同学可能想在考试当天使用新文具、穿新衣服等,建议考试当天的吃穿用尽量不要出新。文具用平时用顺手的,吃穿也和平时差不多,这样才可能保持一颗平常心去面对高考。

  20、懂得放弃

  李玲(毕业于柳州市一中,2003年高考以776分(满分900分)考入华中师范大学)

  当年高考数学很难,做最后3道题时,感觉都有些难度,但根据以前做试卷的经验,总觉得至少应该做出一两道,于是拼命逼着自己做,谁知道一题都没做出来,还浪费了大量做小题的时间。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017