注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

家长在高考录取后的奖励得权衡利弊  

2010-08-06 11:00:12|  分类: 【高考随笔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长在高考录取后的奖励得权衡利弊

凌尘来客

       目前,2010年的高考本科批次录取基本结束,一些招生院校也陆续向考生发放录取通知书。不难发现,一些家长纷纷用物品奖励孩子考上大学,出手也越来越大方,从一两千元的PSP游戏机到三四千元的高档手机,乃至上万元的笔记本电脑等,更有甚者买车送孩子……

        这已不是新鲜的现象,看看这几年事例,我认为,孩子考上大学,家长奖励孩子无可厚非,但要适度,别太大方,要权衡利弊。

  物质奖励是教育孩子的一种手段,使用恰当可以激励孩子的上进心,激发孩子学习积极性。然而物质奖励只是激励的一种方式,如果过度用物质来奖励孩子,有可能适得其反。

  物质奖励太多易引发孩子互相攀比。一些孩子考上大学,家长给他们购买名牌衣服、数码产品等贵重物品,以表奖励,日久天长,无形中会让孩子产生物质攀比心理。

  物质奖励太多易导致孩子虚荣心膨胀。有的家长对孩子奖励过于大方,反而刺激了孩子的物欲无限膨胀,养成奢侈浪费的不良习惯,容易导致孩子虚荣、势利、自私等。

  物质奖励太多会让孩子变得功利。如果单纯以物质奖励来激发孩子学习积极性,那么孩子重视的是物质,久而久之,容易导致孩子将学习当成获取物质利益的手段。如果孩子没有得到物质奖励,会变得灰心丧气,甚至会认为没有物质奖励的事情不值得去做。

  物质奖励太多不利于孩子对学习意义的正确认识。一直以物质奖励孩子学习,容易使孩子片面认为学习的全部意义和价值在于物质奖励,并且奖励越多,价值越高,意义越大,不能形成正确的学习观。

  奖励,对于家长来说是教育孩子的一种办法,但奖励的形式有多种,不一定都要拿“物质”作诱饵。即使在家庭条件允许的情况下,家长给孩子的物质奖励也要适可而止,不能过于大方,要正确引导孩子的人生观、价值观。同时,家长要兼顾精神的鼓励,重视对孩子思想品德的培养。

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017