注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凌尘来客- 博客

—我的成长印记、生活体验、工作感悟;有爱无恨、有情无仇。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【1】湘西出生,现居湘潭。读过点书,放过牛羊。为人朴实,是个党员。 【2】我是一名普通教师,我深爱着教书育人的工作和自己的学生。

网易考拉推荐

教育是一种理智的影响  

2010-08-06 17:29:03|  分类: 【教育感言】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育是一种理智的影响

 

凌尘来客

       试问对你一生影响最大的人是谁?我们的回答往往是:父母,老师,朋友,兄弟姊妹,夫妻,等等。

       如果说教育是一种影响的话,那么它也应该是一种理智的影响。

涂尔干在其《道德教育》中论及儿童心理学时,有这么一句话:“教育的影响并不适用于一块百板。儿童有他自己的本性,为了从理智上对这种本性构成影响,我们首先必须努力理解它。”从这句话里得出结论:教育是一种理智的影响。那么什么样的影响是理智的呢?

现代汉语词典给“理智”一词的定义是一个人用以认识、理解、思考和决断的能力,或辨别是非,利害关系以及控制自己行为的能力。亦作“理知”,指清醒、冷静、合乎实际的思维。由此,我把涂尔干所言的“理智”理解为以下两种意思:

第一是,理智的影响就是科学的影响。教育本身是不是一门科学实质上是一个有争议的命题,尽管各种有关教育的教科书中都说教育是一门科学。因为科学要揭示规律,揭示的意义在于指导实践。而迄今为止教育研究所揭示出来的那些规律,被教师们喜欢或者采用的并不多,可以说少得可怜。绝大多数教师们是在依据自己的经验进行教育和教学。而那些揭示出规律的专家大多也并非一线教师。

那么理智的影响要成为科学的影响是否现实呢?关键在于对“科学”二字的理解,这里的科学更适合被理解为适合学生的影响,而非正确或者规律的意思。可以说,科学的影响就是适合学生的教育影响。而适合学生的教育必须要求我们老师首先要理解学生,这与涂尔干的言说是一致的。

于是,如何理解学生?理解学生什么?如何根据我们对学生的理解提供合适的影响就成为我们教师面临的基本命题。

第二是,理智的影响就是客观的影响。所谓客观就是面对与学生有关的教育问题,我们不主观武断、不主观臆测,而是保持中立,通过调查与倾听来保持自己教育行为的客观性。这样的教育也是更适合学生的教育。

而实际上,教师即便作为成人要保持客观也是困难的,比如看见课堂上有学生说话,我们总是可以单方面的判断他们就是不守纪律,或者学生之间起绰号,我们就很容易的按照他们不互相尊重和不礼貌来判断和教育。这就是我们主观而不客观的行为表现。过多的主观意识和观念,容易使人产生比较严重的自我中心的习惯,以致于“作茧自缚”,因此,我们教育学生作为一种客观的影响,它希望我们放下成见,努力站在学生那边来进行教育。

于是,如何站在学生那边,依据对他们思维和情感的把握来提供适合的教育影响也是我们教师要面对的基本命题。

教育孩子需要教师的情感,更需要教师的理智。理智的影响就是科学的、适合孩子心理发展需要的、客观的影响,而非不适合孩子发展需要或者主观臆断的影响。做一名理智的教师,就是要突破自我、超越自我,善于接近孩子,善于站在孩子们的立场,摸清他们的内心并给予有效的影响。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017